Комиссия Общественной палаты РФ требует, чтобы государство несло большую ответственность за детей

Москва, 3 июля 2007, 15:26 — REGNUM  Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации, возглавляемая ректором Государственного университета - Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым, 3 июля распространила заявление в связи с подготовкой к принятию правительственного проекта Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования". Планируется, что законопроект о введении обязательного общего образования (одиннадцатилетки) будет рассмотрен Госдумой 4 июля. В первом чтении законопроект принят 16 мая.

Комиссия поддержала концепцию закона, отмечая, что повышение уровня общего образования всех российских граждан является совершенно необходимым, однако указала не некоторые его недостатки.

"Россия уже отстает от большинства развитых стран. При этом значительная группа детей прекращает обучение в возрасте до 15 лет, то есть весомая часть наших граждан просто не получают ряд знаний и компетенций, необходимых для понимания и защиты своих экономических и гражданских прав, ограничивается их профессиональная и социальная дееспособность, - говорится в заявлении. - Предложенный правительством вариант законопроекта не дает гарантии, что задача, поставленная президентом, будет решена, и наши дети действительно будут получать полное образование".

"Вопрос обязательности полной средней школы - это вопрос обязательности ее для общества. Именно государство, местное самоуправление и сами школы должны выделить необходимые ресурсы для того, чтобы охватить полным средним образованием тех, кто сегодня из него выпадает, в основном речь идет о детях из неполных или неблагополучных семей и инвалидах, - подчеркивае комиссия Общественной палаты. - Необходимо создать масштабную программу решения этого вопроса: вводить дополнительные ставки специализированных педагогов и воспитателей; выделять ресурсы на дополнительное материальное обеспечение тех учащихся, которые вынуждены покидать школу, чтобы зарабатывать деньги для своих семей; строить школы, подготовленные для обучения детей с ограниченными физическими возможностями. Декларативные требования к ребенку и его семье неэффективны и бессмысленны".

Комиссия Общественной палаты предлагает прямо предусмотреть в законопроекте обязанности государства, органов местного самоуправления, учреждений, выполняющих функции в области образования, воспитания, профилактики правонарушений, органов опеки и попечительства, а также обязанность родителей по обеспечению и созданию условий для получения несовершеннолетними гражданами общего образования.

Кроме того, считают в Общественной плате, необходимо предусмотреть тем же законопроектом принятие поправок в Административный кодекс, вводящих наказание за невыполнение чиновниками своих обязанностей перед детьми.

"На сегодня ничего этого в законопроекте нет, - отмечается в заявлении. - Даже само название законопроекта говорит об обязанности ученика, не упоминая государство и школу. Поставленная задача заслуживает более ответственного отношения со стороны органов исполнительной власти и депутатов Государственной Думы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail