Отсутствие кворума в парламенте спасло свободу слова в Армении?

Ереван, 3 июля 2007, 14:50 — REGNUM  Пакет поправок к законам "О телевидении и радио" и "О госпошлине" не был принят парламентом Армении из-за отсутствия кворума. За принятие законопроектов проголосовало 63 депутата, и двое воздержались. Таким образом, в голосовании приняли участие 65 депутатов, при необходимых для обеспечения кворума 66.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, согласно поправкам из статьи 28-й закона "О телевидении и радио" изъята формулировка "без согласия совета Общественной телерадиокомпании". Таким образом, статья приобрела следующий вид: "На используемых Общественной телерадиокомпанией частотах запрещена деятельность прочих транслирующих компаний". Министр юстиции отметил, что основанием для внесения подобного изменения в закон "О телевидении и радио" стал тот факт, что Общественное телевидение и Общественное радио имеют особый статус, являются государственными учреждениями и действуют без специальной лицензии, которые выдаются частным телерадиокомпаниям. "Следовательно, они должны осуществлять информационную политику государства, исходящую из общественных интересов. С учетом этого Общественная телерадиокомпания не должна заниматься коммерческой деятельностью, предусматривающей предоставление эфирного времени иным телерадиокомпаниям. Частные же телекомпании вправе сами решать вопрос о целесообразности предоставления эфирного времени для вещания программ иных телерадиокомпаний, однако за подобную коммерческую деятельность они должны платить пошлины, которые, согласно поправкам в закон "О госпошлине", достигнут 70-кратного размера базовой госпошлины за трансляцию каждой программы", - сказал министр юстиции. Заметим, что после принятия законопроекта в первом чтении правительство Армении приняло во внимание предложения депутатов о необходимости представить в законопроекте определение понятия "трансляционная компания". При этом предложение депутата Виктора Даллакян было принято частично. Так, Даллакян предлагал внести в законопроект следующую формулировку: "Трансляционной считается организация, которая имеет лицензию на использование телерадиочастот на территории Армении". Правительство представило иную формулировку: "Трансляционная организация - организация, имеющая полномочия для трансляции". В ответ на вопросы депутатов, может ли данная формулировка относиться к радиостанции "Свобода", министр юстиции Геворк Даниелян честно ответил, что может. Радиостанция "Свобода" не будет рассматриваться в качестве трансляционной компании, если не будет вещать в прямом эфире, а будет предоставлять Общественному радио готовые материалы, пояснил он. Согласно регламенту данная статья должна была рассматриваться в режиме первого чтения, и большинство парламентариев высказалось против включения вышеуказанной формулировки в законопроект.

Несмотря на все вышесказанное, представители партий коалиции власти - Республиканской партии Армении (РПА) и партии "Процветающая Армения" (ППА), продолжали настаивать на том, что законопроект не имеет никакого отношения к радиостанции "Свобода". Секретарь фракции РПА Самвел Никоян заметил, что реакция парламентариев относительно законопроекта неадекватна его сути. Более того, заметил он, введение в законопроект новой формулировки не может относиться к радиостанции "Свобода". В ответ на заявления оппозиционеров о том, что принятие данных поправок может привести к "неприятностям для Армении на международном уровне", секретарь фракции ППА Арам Сафарян заметил, что установление порядка в собственной экономике - внутреннее дело Армении и не касается международных структур. "Ни в одной большой и маленькой европейской стране с эфира Общественной телерадиокомпании не вещает радиостанция иного государства, там существуют большие и маленькие частные телерадиокомпании, которые и занимаются подобной деятельностью, зарабатывая на этом средства", - заметил он, не касаясь при этом вопроса, имеют ли европейские "большие и маленькие телерадиокампании" 100%-ное покрытие.

Представители оппозиционного лагеря парламента, а также некоторые депутаты, прошедшие в парламент по мажоритарной системе выборов, продолжали настаивать на неприемлемости принятия подобных поправок, считая, что они напрямую связаны с попыткой властей пресечь деятельность "Свободы", как это было сделано в случае с телеканалами "А1+" и "Ноян Тапан". В частности, член фракции "Наследие" Вардан Хачатрян заметил, что в данном случае применяются "двойные стандарты и двойная мораль". Он провел параллели между принятием данного законопроекта и концлагерями в фашистской Германии, заметив, что тогда наличие концлагерей представлялось общественности как помощь временно перемещенным, теперь же данный законопроект представляется как необходимость регулирования деятельности Общественного радио, однако истинная цель этих поправок ясна всем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.