В Эстонии началась панихида по перезахороненным красноармейцам

Таллин, 3 июля 2007, 15:05 — REGNUM  В 14:00 (15:00 мск) на Военном кладбище Таллина глава Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополит Корнилий начал панихиду по красноармейцам, останки которых были перезахоронены сегодня, 3 июля. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в поминальной службе принимают участие посол Российской Федерации в Эстонии Николай Успенский, а также представители ветеранских организаций войск антигитлеровской коалиции времен Второй мировой войны.

Напомним, в апреле-мае 2007 года после демонтажа памятника "Бронзовый солдат" из братской могилы на Тынисмяги были эксгумированы останки захороненных там красноармейцев. Решение эстонского правительства вызвало неприятие общественности Эстонии, а также европейских стран. 26-29 апреля в Таллине и на Северо-Востоке страны в связи с этими событиями произошли массовые беспорядки. Эстонские власти утверждают, что в ходе раскопок были обнаружены останки 12 человек, хотя эксперты говорят о тринадцати захороненных. Сегодня на Военном кладбище прошла церемония перезахоронения останков восьми советских солдат из двенадцати. Родственники четырех погребенных забрали останки советских солдат для перезахоронения их за пределами Эстонии. По официальным данным, на могиле будет установлена временная плита, на которой по-русски будут написаны имена восьми погребенных.

Напомним также, представители посольства РФ в Эстонии ранее отказались от участия в официальной церемонии перезахоронения. Представители ветеранских организаций также заявляли о своем несогласии с решениями эстонского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.