"Нагорный Карабах обсуждает лишь выборы в Азербайджане" - демарш советника президента Карабаха на обсуждениях в Ереване

Ереван, 3 июля 2007, 14:24 — REGNUM  Обсуждение выборов президента Нагорного Карабаха в Ереване - ничто иное, как вмешательство во внутренние дела другого государства. Об этом в ходе круглого стола на тему "Президентские выборы в Нагорном Карабахе: взгляд из Еревана" заявил советник президента Нагорного Карабаха Арман Меликян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, он заметил, что если бы обсуждался процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, вопрос статуса Карабаха, возвращение беженцев - это можно было бы приветствовать. "С точки зрения этики данное обсуждение неприемлемо, и я не могу участвовать в этом обсуждении", - отметил советник президента. В свою очередь, глава аналитического центра "Кавказ", организовавшего мероприятие, Аргишти Кивирян пояснил, что круглый стол не имеет целью вмешиваться во внутренние дела Нагорного Карабаха, это просто обсуждение процессов, имеющих место в стране. "Мне жаль, что обсуждение вопроса воспринимается как вмешательство во внутренние дела Карабаха. Выборы сами по себе являются важнейшим институтом становления государственности и чем больше они будут обсуждаться, тем выше поднимется статус Карабаха", - отметил Кивирян, задавшись вопросом, как можно тогда охарактеризовать факт того, что на президентские выборы в Карабах будут приглашены международные наблюдатели, естественно от них ожидается мнение и оценка, неужели и это будет считаться вмешательством во внутренние дела НКР. На это Арман Меликян не отреагировал, заметив лишь, что "если в Нагорном Карабахе и обсуждаются какие-либо выборы, то это выборы в Азербайджане". Меликян удалился, заметив, что не может принимать участие в мероприятии.

В свою очередь депутат Национального Собрания Нагорного Карабаха, редактор общественной газеты "Демо", доверенное лицо кандидата в президенты Нагорного Карабаха Масиса Маиляна - Гегам Багдасарян заметил, что не согласен с советником президента, более того он приветствовал инициативу организации подобного обсуждения. По его словам, почему-то, когда речь идет о безопасности Карабаха, об экономических вопросах, власти не отделяют страну от Армении, но когда вопрос касается демократических процессов, заинтересованность Армении воспринимается негативно. На демарш советника президента Нагорного Карабаха отреагировал также присутствующий на конференции лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян. Он отметил, что интерес Армении к выборным процессам в Карабахе вполне естественен, поскольку Армении небезразлично изменится ли позиция Нагорного Карабаха в вопросе урегулирования конфликта после выборов. По словам Саркисяна, урегулирование нагорно-карабахского конфликта - всеармянский вопрос, и станет ли Карабах стороной переговоров, в не меньшей степени зависит и от позиции кандидатов в президенты. "Я не согласен с тем, что выборы в Нагорном Карабахе должны быть вне горизонта наших интересов", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.