Армянская партия Дашнакцутюн поддержала вступление "Справедливой России" в Социнтерн

Ереван, 3 июля 2007, 14:06 — REGNUM  Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов рассчитывает на то, что его партия может быть принята в Социнтерн - организацию, объединяющую более 160 социал-демократических и социалистических партий из 130 стран мира. Заявка "Справедливой России" будет рассмотрена в феврале на очередном конгрессе организации, сообщил он 3 июля на пресс-конференции в Москве, передает ИА REGNUM.

Как уже сообщалось, сегодня "Справедливая Россия" подписала соглашение о сотрудничестве с членом Социнтерна, армянской партией Дашнакцутюн (Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн - ИА REGNUM). Дашнакцутюн является единственной партией в Содружестве независимых государств, имеющей статус полноправного члена Социнтерна.

По словам Миронова, данное соглашение будет важным шагом на пути налаживания сотрудничества с левыми и левоцентристскими партиями стран Содружества - такими, как Социалистическая партия Украины, Демократическая партия Молдавии, Социалистическая партия Киргизии Ата Мекен и другими. "Просто будет более тесное взаимодействие и сотрудничество двух партий, двух стран, - сказал Миронов. Будет еще один канал дружеского взаимодействия. Эта партия хорошо представлена в армянском парламенте. Наша партия также имеет свою фракцию в Государственной Думе".

Вице-спикер парламента Армении, член бюро Дашнакцутюн Ваан Ованнисян заметил: "Будем стараться, чтобы как можно быстрее "Справедливая Россия" заняла свое законное место в мировом социалистическом движении". Ованнисян также отметил, что на территории СНГ настало время создавать региональные объединения левых партий как в Европе. По словам парламентария, многие партии пытались вступить в Социнтерн, "даже правая партия "Яблоко", партия Лужкова ("Отечество", вошедшая в 2002 г. "Единую Россию" - ИА REGNUM). "Но туда принимают исключительно состоявшиеся партии, которые доказали свою приверженность социалистическим идеям. К сожалению, мы пока единственная партия из стран СНГ имеем полноправное членство, с 1907 г. Есть наблюдатели из Грузии, но там социалистическое движение почти сошло на нет. Из Азербайджана очень небольшая партия представлена", - сказал Ованнисян.

Отвечая на вопрос о том, что Дашнакцутюн иногда называют "националистической" партией, он сказал: "Здесь терминологическая сложность. Нас обычно называют национальной партией, националистической нас называют турки. Их можно понять". "Нас все воспринимают как партию борцов за независимость, защитиников армянского народа. Приходится защищать в горячих точках: в Ираке, Ливане. Естественно, врагами мы воспринимаемся как националисты. Но для нас это не очень опасно: во всех международных организациях партия признана социалистической", - подчеркнул представитель Дашнакцутюн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.