В Брюсселе обсудили вопросы сотрудничества НАТО и Таджикистана

Душанбе, 3 июля 2007, 13:21 — REGNUM  Широкий круг вопросов, связанных с дальнейшим укреплением двусторонних отношений между Таджикистаном и НАТО в рамках существующих механизмов партнерства, развитием событий в регионе, а также совместной борьбы с современными угрозами безопасности был обсужден в ходе встречи министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи с генеральным секретарем НАТО Яап де Хооп Схеффером, которая состоялась 2 июля в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Таджикистана, собеседники обменялись мнениями относительно принятой Таджикистаном индивидуальной программы партнерства, регулирующей взаимодействие сторон в таких областях как, языковое и военное обучение, борьба против международного терроризма, противодействие наркотикам, чрезвычайное гражданское планирование.

По данным МИД, генсек НАТО подчеркнул необходимость присоединения Таджикистана к процессу планирования и анализа в рамках программы "Партнерство ради мира".

"Яап де Хооп Схеффер, касаясь афганской тематики, выразил признательность правительству Таджикистана за ощутимый вклад в восстановление мира и стабилизации в Афганистане, - отметили в МИД. - Министр иностранных дел Зарифи отметил, что ситуация в Афганистане тревожит не только регион, но и все мировое сообщество. Он подчеркнул, что для решения проблем Афганистана необходим комплексный подход, связанный с обеспечением безопасности и содействием его социально-экономическому развитию, прежде всего в таких областях как энергетика, транспорт и коммуникация".

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства Таджикистана подчеркнул дальнейшую заинтересованность республики в сотрудничестве с НАТО в рамках достижения стабильности в Афганистане. В этой связи, он предложил рассмотреть возможность использования потенциала НАТО для улучшения пограничной и таможенной инфраструктур участков границы с Афганистаном и подготовки соответствующих кадров в указанных областях.

Рассматривая другие области сотрудничества, собеседники обсудили возможность использования Трастового фонда НАТО для финансирования вопросов, связанных с разминированием приграничных зон Таджикистана.

Стороны также обсудили проблемы, связанные с развитием событий в Ираке, иранскую тематику, а также другие вопросы представляющие взаимный интерес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.