Сергей Багапш: В итоговом документе Группы друзей Генсека ООН была отражена позиция Абхазии

Гагра, 3 июля 2007, 13:20 — REGNUM  Президент Абхазии Сергей Багапш 2 июля принял посла Германии, координатора Группы друзей Генерального секретаря ООН по грузино-абхазскому урегулированию Патрисию Флор и представителя МИД Германии Ханса Дитера Лукаса. Стороны обсудили итоги встречи Группы друзей Генсека ООН, которое состоялось в Бонне 27 - 28 июня.

По мнению президента Абхазии, отмеченная встреча во многом отличалась от прежних. Группа друзей Генерального секретаря с пониманием отнеслась к озабоченности абхазской стороны серьезным осложнением ситуации в зоне конфликта, крайне негативно отразившейся на процессе мирного урегулирования.

"Провокации в верхней части Кодорского ущелья, у границ республики в Гальском районе, похищение граждан Абхазии никак не могут способствовать атмосфере доверия и содействовать переговорному процессу. Поэтому наш настрой в этом вопросе остается неизменным", - заявил Сергей Багапш.

Он также выразил удовлетворение, что в итоговом документе встречи в Бонне нашла отражение позиция Абхазии. "Мы ценим то, что Группа друзей Генсека разделяют нашу обеспокоенность. Вместе с тем, необходимо от официальной констатации фактов переходить к практической реализации рекомендаций по их устранению", - заявил президент.

Глава республики акцентировал внимание дипломатов и на ситуации вокруг Южной Осетии. "Вам должно быть известно, что Абхазия не может остаться безучастной в случае, если Грузия не найдет цивилизованной формы диалога с осетинской стороной и возобновит боевые действия. Мы хотели бы услышать четкую оценку происходящего со стороны международного сообщества, вне зависимости от того, кто является нарушителем действующих договоренностей - Грузия, Абхазия или Южная Осетия", - заявил Сергей Багапш.

По словам представителя МИД Германии Ханса Дитера Лукаса, Группа друзей Генсека ООН разделяет позицию абхазского руководства о необходимости избегать конфронтации и любых действий, способных деструктивно влиять на процесс мирного урегулирования. В контексте этой озабоченности Группа Друзей рекомендовала Грузии перенести так называемый "лагерь патриотов" подальше от границы с Гальским районом.

Друзья Генерального секретаря также приветствуют намерение провести совместное расследование по факту похищения гражданина Абхазии Давида Сигуа, удерживаемого на территории Грузии. Немецкий дипломат отметил важность продолжения патрулирования верхней части Кодорского ущелья, о чем говорилось и в Бонне. Он также сообщил, что СБ ООН будет приветствовать грузино-абхазскую встречу на высшем уровне, но Группа друзей Генерального секретаря разделяет позицию абхазской стороны по поводу практической полезности подобной встречи. "Мы согласны с вами, что такая встреча должна быть тщательно подготовлена и иметь результаты", - сказал Ханс Дитер Лукас. В этой связи подписание документа о гарантиях мира является очень актуальным, считает представитель МИД Германии.

Президент Абхазии и немецкие дипломаты обсудили некоторые вопросы переговорного процесса, а также возможность организации прямого морского пассажирского сообщения между турецким портом Трабзон и столицей Абхазии для создания условий общения "двух абхазских обществ, разделенных обстоятельствами исторического прошлого".

Представитель МИД ФРГ и посол Германии поблагодарили Сергея Багапш за готовность абхазской стороны к сотрудничеству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail