За 6 месяцев 2007 года в Москве было изъято более 3 млн. пиратских дисков

Москва, 3 июля 2007, 12:26 — REGNUM  В Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по безопасности, на котором был обсужден вопрос о возможности создания и перспективах негосударственных контрольных механизмов по борьбе с контрафактной продукцией на территории города Москвы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам председателя комиссии Инны Святенко, контрафактная продукция - одна из самых болезненных тем как для Москвы, так и для всей России. Председатель совета директоров ОАО "МТЗ "Рубин" Марина Ратинская отметила, что сейчас государственными органами законодательной и исполнительной власти ведется многосторонняя работа по совершенствованию законодательства, регулирующего построение цивилизованного рынка интеллектуальной собственности. Однако на практике реализация юридических новелл довольно часто сопряжена с объективными трудностями как административного, так и экономического характера. В вопросах защиты интеллектуальной собственности исключен ряд значимых субъектов этой деятельности, а именно - крупные арендодатели, владельцы магазинов и торговых центров, что снижает шансы на успех.

По мнению представителей бизнес-сообщества, выход из создавшейся ситуации видится в создании негосударственных контрольных механизмов и их взаимодействии с правоохранительными органами. Это, по словам участников заседания, своего рода добровольная народная дружина в сфере борьбы с пиратством, когда общественность и правозащитники могут проводить предварительное расследование, собирать материалы на недобросовестных распространителей и эти материалы будут признаваться судами как законные основания для возбуждения уголовного дела. Первым шагом в этом направлении могло бы стать подписание Московской хартии добросовестных распространителей продуктов интеллектуальной собственности, отмечали участники заседания. Этот документ стал бы добровольным обязательством участника рынка в том, что он работает исключительно в правовом поле и готов сотрудничать с негосударственными контрольными органами в целях формирования цивилизованного рынка. Те, кто присоединится к хартии, могли бы иметь скидки на аренду и товарные кредиты.

Марина Ратинская сообщила, что, например, в торговом комплексе "Горбушкин двор" регулярно проводятся проверки торговых точек, по результатам которых к нарушителям применяются штрафные санкции. За 2006 год были оштрафованы более 350 арендаторов. В случае повторного нарушения расторгается договор аренды на основании решения специально созданной в 2005 году комиссии. За прошедший год было расторгнуто 52 договора аренды, освободившиеся торговые места были переданы в аренду компаниям, работающим с лицензионным товаром. Тем не менее, проблема решается не полностью: после расторжения договора аренды с нарушителями, они уходят в другие торговые комплексы.

Депутат Андрей Ковалев сообщил об организации Московского городского штаба по борьбе с распространением контрафактной продукции, в работе которого примет участие не только администрация и милиция, но и бизнесмены: владельцы магазинов и торговых сетей. По словам депутата, сегодня уровень пиратства в Москве составляет 80%, а за два года его можно снизить до 30%.

Как сообщил представитель ГУВД Москвы Геннадий Гусев, за 6 месяцев 2007 года совместно с контролирующими органами было проведено более 850 мероприятий, в результате которых изъято более 3 млн. DVD и CD дисков, возбуждено 2179 уголовных дел, из которых более 50% направлены в суды, а остальные расследуются. Гусев констатировал, что сложности, которые испытывают правоохранительные органы в борьбе с контрафактной продукцией, в первую очередь связаны с недостаточной законодательной базой. По итогам обсуждения председатель комиссии Инна Святенко предложила создать рабочую группу для разработки проектов нормативных документов, в которую войдут депутаты Мосгордумы, представители правоохранительных органов и бизнес-сообщества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта