Saint-Gobain направит 2,5 млрд руб в создание производства гипсокартона в Нижегородской области

Нижний Новгород, 3 июля 2007, 11:49 — REGNUM  Французский концерн Saint-Gobain (производитель строительных и отделочных материалов) планирует направить 2,5 млрд. рублей в создание промышленного комплекса по разработке гипсосодержащего сырья и производству на его основе гипсокартонных плит в Павловском районе Нижегородской области.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев по окончании встречи с представителями Saint-Gobain 3 июля, на которой было подписано соглашение о сотрудничестве.

По его словам, создание предприятия предоставит около 200 рабочих мест "с заработной платой на уровне современного государства".

Он также отметил, что вблизи комплекса планируется строительство ряда социальных объектов.

В свою очередь президент концерна в России, Польше и Украине Жан Ларонз сообщил, что строительство завода начнется после получения разрешения на эксплуатацию карьера и на строительство предприятия.

Он также добавил, в 2009 году планируется выпустить первую продукцию. К 2010 году предприятие будет производить около 30 млн. кв. м. гипсокартонного листа ежегодно.

Производимая продукция будет поставляться в Нижегородскую область, Москву и Московскую область, - отметил Ларонз. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Saint-Gobain владеет правами на разработку Павловского месторождения гипса в Нижегородской области. Правительство региона вышло с предложением к Saint-Gobain кроме разработки месторождения организовать в регионе еще и перерабатывающее производство.

В настоящее время в Павловском районе планируется разработка карьера, в котором предполагается вести добычу гипса путем применения буровзрывных работ. По оценке экологов, ежегодный выброс в воздух вредных веществ в карьере может составить не менее 180 тонн песчаной пыли.

В связи с этим 18 ноября 2006 года в Павлово более 300 человек вышли на несанкционированный митинг против организации разработки гипса в окрестностях города.

Митингующие высказали свою озабоченность тем, что в результате реализации проекта экологическая и экономическая обстановка в районе ухудшится. По словам Шанцева, компания Saint-Gobain "никогда не нарушала экологического равновесия и поддерживала уровень экологии на ближайших территориях".

Международная корпорация Saint-Gobain (Франция) входит в первую сотню крупнейших промышленных компаний в мире. Ей принадлежат свыше 1,4 тыс. предприятий в 55 странах. В 2006 году корпорация получила 1,6 млрд. евро чистой прибыли при доходе 42 млрд. евро и инвестировала 2,2 млрд. евро в развитие бизнеса. Компания создает от 5 до 7 подобных заводов в год во всем мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.