Предприниматели Волжского не довольны "рыночной" политикой горвластей (Волгоградская обл.)

Волгоград, 3 июля 2007, 09:57 — REGNUM  2 июня предприниматели, работающие на розничных рынках Волжского, организовали пикет у здания волгоградской обладминистрации. Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград", собравшиеся объяснили, что таким образом они хотят привлечь внимание губернатора к проблемам розничной торговли города-спутника Волгограда и "пригласить его на митинг, который состоится 9 июля у стен волжской мэрии".

"Мы передали Максюте (губернатор Волгоградской области Николай Максюта - прим. газеты) обращение от имени предпринимателей Волжского и рассказали о том, какими варварскими методами наши чиновники реализуют на практике 271 федеральный закон, регулирующий работу рынков", - пояснил депутат Волжской гордумы и один из организаторов акции протеста Яков Адамов. По его словам, из 14 розничных рынков города только шесть получили от властей Волжского разрешение на работу, остальных "с помощью искусственных преград лишили возможности даже подать заявку на оформление документации", пишет издание. "Оказалось, что восемь объектов попросту "выпали" из плана размещения розничных рынков, а без этого невозможно оформить разрешительную документацию, - пояснил Адамов. - Большинство из этих рынков находятся на "красной линии" и расположены на очень привлекательных территориях. У нас есть подозрения, что эти земли выводятся для их перепродажи под застройку бизнес-центров и магазинов сетевой розничной торговли".

Руководитель одного из волжских рынков и участник акции на условиях анонимности сообщил газете, что "ночью работники МУПов, по указанию главы, объезжают город и без соответствующих решений суда или постановлений администрации сносят торговые палатки и лотки". "Многие предприниматели организовали дежурство и охраняют свое имущество от таких зачисток, - рассказал собеседник "Коммерсанта". - Люди шутят, что в погоне за очередной грамотой "самый благоустроенный город" мэр хочет сделать полностью стерильным".

По оценкам участников пикета, если рынкам так и не удастся получить разрешение на право розничной торговли, без работы могут остаться более 2 тыс. предпринимателей. Представитель рынка "Юг-трейд" утверждает, что совокупная доля розничных рынков города в товарообороте Волжского традиционно высокая и закрытие большей их части может привести к существенному перераспределению ролей между участниками этого бизнеса. "Мы находимся ближе к основным производителям сельхозпродукции, чем волгоградские рынки, поэтому у нас больше развита непосредственная торговля на прилавках. Примерно 70% овощей и фруктов в Волжском продается и покупается именно на лотках. Если количество рынков сократится, сетевые магазины получат колоссальный прирост своей доли в этом сегменте. Возможно, чиновники просто хотят устранить рынки для того, чтобы не было конкурентов у сетей супермаркетов", - предположил собеседник издания.

В мэрии Волжского акцию предпринимателей назвали "политически ангажированной". "Меня удивляют такие заявления, потому что мы не только включили в уже утвержденный губернатором план размещения розничных рынков все существующие объекты, но и разработали его с запасом. Заявки принимаются от всех, другой вопрос, что владельцы рынков, не прошедших согласования, пытаются искусственно раздуть эту проблему и почему-то ищут виновных в мэрии. Но закон есть закон - если управляющая компания не выполнила все требования 271 ФЗ, мы просто не имеем права выдать разрешение на работу", - заявила начальник отдела торговли и бытового обслуживания администрации Волжского Зоя Леснякова.

Городские чиновники утверждают, что работают в рамках федерального закона "О розничных рынках", который предписывает местным властям создать условия для сохранения и развития этого формата торговли в регионах, а заявленные предпринимателями факты сноса торговых рядов "еще следует доказать и проверить", пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»