Глава МИД Таджикистана принял участие во встрече "Тройка ЕС - страны Центральной Азии" в Берлине

Душанбе, 2 июля 2007, 16:37 — REGNUM  Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи принял участие во встрече министров иностранных дел Центральной Азии в формате "Тройка ЕС - страны Центральной Азии", которая состоялась 30 июня в Берлине. Как сообщили ИА REGNUM во внешнеполитическом ведомстве Таджикистана, в ходе встречи федеральный министр Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сделал презентацию Стратегии ЕС в Центральной Азии.

"Принятый документ охватывает наиболее значимые и важные направления и сферы сотрудничества между странами Центральной Азии и Европейским Союзом, которые включают в себя безопасность и стабильность, процесс демократизации, образование, содействие экономическому развитию, торговле и инвестициям, развитие энергетического сектора, охрана окружающей среды, - рассказали в МИД. - В свою очередь главы делегаций стран ЦА высказали свое мнение по предложенной ЕС стратегии, как в целом, так и по отдельным ее направлениям".

В частности, Хамрохон Зарифи, поблагодарив германское председательствование за плодотворную работу и активное участие в разработке Стратегии ЕС в ЦА, выразил надежду, что предстоящее председательствование Португалии во второй половине 2007 года также будет эффективным и плодотворным для развития отношений со странами Центральной Азии. Он подчеркнул, что новая стратегия предполагает наряду с необходимостью координации совместных усилий по отражению глобальных угроз и вызовов, заняться решением проблем региона, в частности его водно-энергетического комплекса, который затрагивает также интересы соседних с Таджикистаном стран и отметил, что Таджикистан "в этом плане придерживается принципа сохранения баланса, как собственных, так и общерегиональных интересов". Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана акцентировал внимание на стремление официального Душанбе создать в стране специальное представительство Евросоюза, целью которого будет усиление борьбы с наркотиками.

Напомним, на реализацию новой стратегии ЕС намерен выделить пяти центрально-азиатским странам 750 млн. евро на ближайшие шесть лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail