Президент Абхазии напомнил ЕС и ОБСЕ об опасности заигрывания с режимом в Тбилиси

Гагра, 2 июля 2007, 12:32 — REGNUM  Президент Абхазии Сергей Багапш выступил с заявлением в связи с ситуацией в Южной Осетии, в котором выразил безоговорочную поддержку властям Цхинвали и готовность оказать республике необходимую помощь. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"События последних дней, связанных с эскалацией напряженности в зоне грузино-осетинского противостояния, вызывают серьезную тревогу в Республике Абхазия.

Совершенно очевидно, что власти Грузии провоцируют возобновление военных действий в надежде установить оккупационный режим над Южной Осетией. Эти агрессивные действия являются практической реализацией планов грузинского руководства, неоднократно открыто заявлявших о намерении в ближайшее время "решить осетинскую проблему.

Нам не понятна позиция международного сообщества и, в частности, ОБСЕ, в связи с провокацией грузинских вооруженных сил, которая уже повлекла за собой человеческие жертвы и разрушения в населенных мирными гражданами пунктах.

Представляется, что объективные международные посредники процесса урегулирования должны незамедлительно осудить военную провокацию Грузии и принудить агрессивный режим Саакашвили отказаться от дальнейшей эскалации конфликта. Молчание международных посредников может лишь означать прямую поддержку "партии войны". В таком случае, и ответственность за трагические последствия этой авантюры должна будет разделена наравне с грузинским руководством.

Мы неоднократно предупреждали об опасности заигрывания и необдуманной поддержки режима в Тбилиси со стороны Европейского Союза, ОБСЕ и других международных организаций. Прямая военная помощь Грузии, осуществляемая рядом стран и, в особенности, США в условиях непредсказуемости высшего руководства Грузии лишь только провоцирует его к чрезвычайно опасным действиям. И в этом еще раз убеждают последние события в Республике Южная Осетия.

Мы настоятельно призываем международное сообщество и всех заинтересованных в мирном процессе сторон воздействовать на руководство Грузии и предотвратить новые военные действия, которые однозначно повлекут за собой дестабилизацию обстановки во всем Кавказском регионе, человеческим жертвам и разрушениям, самым негативным образом скажутся на осуществлении целого ряда экономических проектов, которые планирует осуществить в регионе Европейский Союз в рамках известных программ.

Мы еще раз заявляем о своей поддержке народа Южной Осетии в его справедливом противостоянии новой грузинской агрессии и готовы всеми доступными средствами осуществлять ему необходимую помощь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail