"Наши" активистки будут депортированы из Эстонии

Таллин, 29 июня 2007, 21:12 — REGNUM  Пытавшиеся встать в пятницу в Таллине на Тынисмяги на "Вахту памяти" активистки движения "Наши" будут высланы из Эстонии. Как пишет Postimees, об этом сегодня, 29 июня, сообщила журналистам пресс-секретарь Департамента гражданства и миграции (ДГМ) Эстонии Анне-Мария Олей.

По ее словам, полиция представила ходатайство об аннулировании трем гражданкам России туристических виз. Представитель ДГМ добавила, что это ведомство оформит как акт об аннулировании виз, так и протоколы о принудительной высылке. Скорее всего, девушки будут доставлены на эстонско-российскую границу сегодня же.

Олей отметила, что, по всей вероятности, для активисток "Наших" будет установлен 10-летний запрет на въезд в Эстонию. После вхождения Эстонии в Шенгенскую зону запрет распространится на все страны Шенгенского договора.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 29 июня, в полдень, недалеко от площади Тынисмяги в Таллине, где до мая находились памятник "Бронзовый солдат" и братская могила красноармейцев, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года, полицейским нарядом были арестованы три девушки, идущие в направлении Тынисмяги с плащ-палатками советского военного образца за спиной. Эту информацию подтвердили в Пыхъяской префектуре полиции, сообщив, что все девушки - гражданки России и прибыли в Эстонию по туристической визе. Согласно данным российского движения "Наши", в Таллине полицией задержаны комиссары движения Анастасия Зюкина, Мария Сафронова и Александра Кандыбей из Тулы.

Напомним также, что "Наши" проводят бессрочную "вахту памяти" на месте бывшего расположения "Бронзового солдата" и братской могилы красноармейцев. Активисты движения, одетые в советскую военную форму времен Великой Отечественной войны, становились "живыми памятниками" и несли вахту до их ареста полицейским патрулем. Так как за площадью Тынисмяги и ее окрестностями ведется круглосуточное видеонаблюдение, "вахты памяти" обычно длились от 10 до 30 минут. С 22 мая до 10 июня полиция задержала и депортировала из Эстонии девять представителей движения "Наши", и еще несколько комиссаров движения были сняты с поезда Москва - Таллин на Нарвском погранпункте эстонскими пограничниками. Посольство Эстонии в России с июня ограничило выдачу виз для молодых россиян. На форме "живых памятников" нет никакой символики и знаков отличий. Они не держат в руках никаких плакатов с лозунгами и призывами. Нет никаких оснований расценивать "вахту памяти" как политическую акцию", - отмечается в распространенном 29 июня в связи с очередным задержанием заявлении движения "Наши". "Наши" готовы предъявить властям Эстонии обвинение в незаконной депортации граждан Российской Федерации в международном суде, говорится также в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.