Семья покойного Зураба Жваниа ознакомилась с результатами очередной экспертизы ФБР

Тбилиси, 29 июня 2007, 18:39 — REGNUM  Семья покойного премьер-министра Грузии Зураба Жваниа ознакомилась с результатами очередной проведенной ФБР экспертизы образцов, изъятых с места, где 3 февраля 2005 года были обнаружены тела Зураба Жваниа и его соратника по партии Рауля Юсубова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сначала с заключением экспертизы ФБР, пересланной правоохранительным органам Грузии, ознакомилась вдова Зураба Жваниа - Нино Кадагидзе-Жваниа, которая затем пересказала его содержание брату покойного Гиоргию Жваниа.

Как заявил Гиоргий Жваниа журналистам, "выводы ФБР присылаются часто, поскольку экспертиза проводится в отношении каждой из вещей, изъятых с места происшествия. В одном из пунктов ныне полученного заключения говорится, что на стакане и одном из сигаретных окурков обнаружена ДНК Зураба Жваниа". "Но откуда там оказались этот окурок и стакан, в заключении речи не идет", - отметил Гиоргий Жваниа. В Генеральной прокуратуре Грузии комментариев по вышеуказанному вопросу не делают.

Премьер-министр Грузии Зураб Жваниа и его соратник по партии - заместитель губернатора региона Квемо Картли Рауль Усубов были найдены мертвыми под утро 3 февраля 2005 года в одной из квартир в центре Тбилиси. По официальной версии, причиной смерти Жваниа и Усубова стал несчастный случай - они отравились угарным газом. Семья Зураба Жваниа не разделяет официальную версию - она предполагает, что он был убит.

Зураб Жваниа был одной из ключевых фигур современной грузинской политики, одним из тройки лидеров произошедшей в Грузии "революции роз", после которой занял пост премьер-министра страны. Его именем названа одна из площадей и улица в Тбилиси, а также созданная по его инициативе Высшая школа государственного администрирования в Кутаиси. Погибшего премьера называют главным либералом грузинской политики, а также считают основателем современного грузинского парламентаризма. В период правления экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе поначалу поддерживавший его Зураб Жваниа затем перешел в оппозицию и осенью 2001 года подал в отставку, поддержав массовые выступления граждан в защиту независимой телекомпании "Рустави-2", способствовав тем самым, отставке всего правительства Грузии, после чего из власти безвозвратно ушел считавшийся "железной" фигурой министр внутренних дел Каха Таргамадзе и другие одиозные фигуры в правительстве Шеварднадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail