"Газпром" планирует расширить транспортные мощности

Москва, 29 июня 2007, 17:10 — REGNUM  В 2006 г. "Газпромом" введены в эксплуатацию магистральные газопроводы и отводы протяженностью 1 526,1 км, а также 9 компрессорных станций на газопроводах мощностью 718 тыс. кВт и одна компрессорная станция на ПХГ мощностью 20 тыс. кВт. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Газпрома", об этом заявил в своем докладе заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков на годовом общем собрании акционеров 29 июня в Москве.

Ананенков отметил, что стратегия развития "Газпрома" предусматривает расширение транспортных мощностей и диверсификацию маршрутов транспортировки газа.

"В области развития новых экспортных маршрутов приоритетная роль отводится реализации проекта "Северный поток". Российский газ по этому газопроводу впервые будет поступать на европейский рынок, минуя территорию третьих стран. "Это обеспечит нашим потребителям в Западной Европе надежность поставок и снизит страновые риски", - отметил Ананенков.

Газопровод протяженностью 1 200 км будет проходить по дну Балтийского моря. Газ по нему будет поставляться из России в Германию, откуда далее он может быть транспортирован в Великобританию, Нидерланды, Бельгию и Францию. Первую нитку газопровода пропускной способностью 27,5 млрд куб. м в год намечено ввести в строй в 2010 г. Для обеспечения подачи газа в рамках проекта "Северный поток" и поставок газа на Северо-Запад России продолжается строительство магистрального газопровода Грязовец - Выборг.

Как отметил Ананенков, большое значение для общества имеет создание экспортной трубопроводной системы "Южный поток", замыкающей Южно-Европейское газовое кольцо. Соглашение о ее создании было подписано в Риме 23 июня этого года.

Общество также осуществляет строительство газопровода из северных районов Тюменской области до г. Торжок (СРТО - Торжок), что позволит увеличить поставки газа потребителям Северо-Западного региона России, а также на экспорт по газопроводу Ямал - Европа. По состоянию на конец 2006 г. полностью введена в эксплуатацию линейная часть газопровода общей протяженностью более 2 000 км а также четыре компрессорные станции.

Для подачи газа Штокмановского месторождения на Северо-Запад России также планируется строительство газопровода из северных районов Мурманской области с подключением к единой системе газоснабжения в районе г. Волхов.

К концу 2006 г. введены две из трех компрессорных станций и 123 км из 400 км газопровода в рамках работ по расширению Уренгойского транспортного узла в связи с увеличением добычи газа независимыми поставщиками.

В 2007 г. планируется завершить строительство газопроводов Сохрановка - Октябрьская для газоснабжения потребителей Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев без транзита российского газа по территории Украины и Касимовское ПХГ - Воскресенск для увеличения объемов и надежности поставок газа в период пикового потребления на территорию Москвы и Московской области.

"Важнейшим проектом после 2010 г. станет строительство многониточной ГТС для транспортировки газа с месторождений полуострова Ямал в район г. Торжок. Система протяженностью свыше 2 400 км рассчитана на повышенное рабочее давление. В настоящее время выполняется проектирование данной транспортной системы", - сказал представитель "Газпрома".

В рамках реализации программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы газоснабжения стратегической задачей "Газпрома" является формирование системы газопроводов в этих регионах России, сообщил Ананенков.

"Газпромом" разработаны основные положения генеральной схемы газоснабжения и газификации Дальнего Востока, организована работа по проектированию системы магистральных и газораспределительных трубопроводов Иркутской области, подписаны договоры о газификации с Приморским краем, Сахалинской областью, Хабаровским краем, исследуется возможность создания в регионе единой газотранспортной сети, в том числе параллельно нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" на территории Якутии и других субъектов Дальневосточного федерального округа. В рамках создания газотранспортной системы Сахалин - Хабаровск - Владивосток проводится работа по приобретению соответствующих активов на Дальнем Востоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?