В 2006 г. добыча природного и попутного газа Газпромом достигла 556,0 млрд м3, что составило 84,7% от общей добычи газа в Российской Федерации. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Газпрома, об этом заявил в своем докладе заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков на годовом общем собрании акционеров 29 июня в Москве.

Для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и выполнения экспортных обязательств Газпром планирует обеспечить добычу газа

к 2010 г. в объеме не менее 550-560 млрд м3,

к 2020 г. - не менее 580-590 млрд м3,

к 2030 г. - не менее 610-630 млрд м3.

"Наращивание добычи обеспечивается планомерным вводом в строй газодобывающих мощностей. Только за последние пять лет Газпром ввел в эксплуатацию Заполярное, Вынгаяхинское, Еты-Пуровское, неокомские залежи Ен-Яхинского месторождения, Таб-Яхинский участок и Песцовую площадь Уренгойского месторождения, а также Анерьяхинскую и Харвутинскую площади Ямбургского месторождения. Суммарная проектная производительность этих объектов превышает 170 млрд. м3 в год", - заявил Ананенков.

По его словам, в период до 2010 г. уровень добычи будет нарастать за счет ввода мощностей на действующих и новых объектах Надым-Пур-Тазовского региона: Южно-Русском месторождении, неокомских залежах Заполярного и Песцового месторождений, Харвутинской площади Ямбургского месторождения, ачимовских залежах Уренгойского месторождения. Экономическая целесообразность первоочередной разработки этих участков обусловлена близостью к существующей газотранспортной инфраструктуре.

После 2010 г. будут освоены новые стратегические районы газодобычи на полуострове Ямал, шельфе Баренцева моря, в акваториях Обской и Тазовской губ, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" сказал, что Газпром считает полуостров Ямал и его акваторию стратегической базой развития добычи газа Газпрома и России на ближайшие десятилетия. "Сегодня разведанные запасы газа на полуострове Ямал составляют 10,4 трлн. куб. м3, а вместе с акваторией достигают 50 трлн. куб. м. При этом суммарные запасы крупнейших месторождений Ямала - Бованенковского, Харасавэйского и Новопортовского, - лицензии на разработку которых принадлежат обществам Группы Газпром, составляют 5,8 трлн м3 газа, 100,2 млн тонн конденсата и 227 млн тонн нефти. В октябре 2006 года правление общества постановило приступить к инвестиционной стадии освоения Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения и строительства системы магистрального транспорта", - сообщил Ананенков.

"Также ключевым регионом перспективного развития газодобычи мы считаем Восток России, - отметил Ананенков. - Здесь сосредоточено около 27 % всех начальных суммарных ресурсов газа страны - более 67 трлн м3".

Правительство Российской Федерации возложило на ОАО "Газпром" функции координатора деятельности по реализации программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Программа, предполагает формирование на Востоке страны ряда новых центров газодобычи: Сахалинского, Иркутского, Якутского, Красноярского.

Как отметил Ананенков, главными задачами Газпрома на Востоке страны являются: создание собственной ресурсной базы за счет участия в конкурсах на право пользования недрами; проведения ГРР; освоение имеющихся месторождений; осуществление проектов газоснабжения регионов; обеспечение взаимодействия с действующими субъектами газового рынка. Начальным районом полномасштабного промышленного освоения определен о. Сахалин. Пилотным проектом комплексного развития системы газоснабжения региона станет газификация Иркутской области, в том числе с учетом глубокой переработки газа Ковыктинского ГКМ.

"Освоение месторождений в этих труднодоступных районах с суровым климатом потребует уже в ближайшие годы значительных инвестиций", - подчеркнул заместитель председателя правления Газпрома.