Президент Молдавии рассказал зарубежным дипломатам о встрече с Путиным

Кишинёв, 29 июня 2007, 16:21 — REGNUM  28 июня президент Молдавии Владимир Воронин провел в своей резиденции неформальную встречу с аккредитованными в Кишиневе представителями посольств стран-членов ЕС, США, Европейской комиссии, Совета Европы, ОБСЕ, России и Украины. Как сообщили в пресс-службе главы молдавского государства, основной темой встречи стали различные аспекты нынешнего этапа процесса приднестровского урегулирования, а также подробности последних встреч президента Воронина со своим российским коллегой Владимиром Путиным, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отмечается, президент Молдавии заверил зарубежных дипломатов в том, что молдавские власти заинтересованы в возобновлении переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, ЕС, США - наблюдатели) и в выработке варианта устойчивого разрешения приднестровского конфликта. Воронин также подтвердил позицию руководства Республики Молдова по реинтеграции страны с соблюдением принципа нейтралитета, закрепленного в Конституции, выработке справедливого статуса для Приднестровья и предоставлению политических и социально-экономических гарантий населению региона.

В этой связи глава молдавского государства отметил эффективный диалог, проведенный в Москве с главой российского государства Владимиром Путиным, который затронул не только приднестровскую проблематику, но и весь спектр вопросов, касающихся двусторонних отношений. Среди них - возобновление поставок молдавской винодельческой продукции на рынок РФ, привлечение российских инвестиций, партнерство в сфере энергетики, информационных технологий, транспортной инфраструктуры.

Как отмечается в сообщении пресс-службы президента Молдавии, зарубежные послы и представители дипломатических миссий в свою очередь назвали данную встречу с президентом Молдавии очень важной и необходимой для прояснения некоторых аспектов процесса приднестровского урегулирования, для укрепления партнерских и взаимодоверительных отношений.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 22 июня президент Молдавии Владимир Воронин посетил с рабочим визитом Москву, где провел встречу с президентом России Владимиром Путиным. В рамках встречи, по сообщению пресс-службы главы молдавского государства, обсуждались "актуальные вопросы российско-молдавского сотрудничества, в частности урегулирование приднестровского конфликта и возобновление поставок молдавского вина на российский рынок".

Ранее в западных и молдавских СМИ появилась информация о том, что между Молдавией и Россией ведутся переговоры о подписании двустороннего договора по приднестровскому урегулированию, в соответствии с которым "Молдавия может быть возвращена в сферу влияния России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail