Уго Чавес: Мы должны защищать свою революцию

Гагра, 29 июня 2007, 14:47 — REGNUM  Президент Венесуэлы Уго Чавес высказался за координацию цен на нефть Россией и Венесуэлой. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, Чавес заявил на встрече с депутатами Государственной думы РФ 29 июня. "У нас много денег от нефти, мы должны координировать цены на нефть и создавать совместные проекты", - заявил он.

Как сообщила депутат Госдумы Елена Драпеко ("Справедливая Россия - Родина"), Чавес на встрече с депутатами говорил о необходимости двустороннего договора между Россией и Венесуэлой. По словам Драпеко, Чавес рассказал о том, что в сентябре планируется приезд вице-президента Венесуэлы с министрами страны для того, чтобы проработать план совместных действий по двустороннему договору, который бы охватывал все ключевые сферы. Возможно, по словам Чавеса, создание совместного банка. Чавес говорил о том, что пришло время открывать новую эру между Россией и Латинской Америкой. Как рассказала Драпеко, Чавес заявил о желании диверсифицировать экономику, развивать нефтехимию, транспорт, связь, фармацевтику, создавать народные общественные банки.

Как сообщила Драпеко, Чавес выразил надежду на продолжение сотрудничества с Россией в области вооружения. Чавес рассказал, что Россия продала Венесуэле эскадрилью самолетов "Су". Кроме того, на вооружение Венесуэлы поступила партия АКМ. По словам Драпеко, Чавес высказал намерение начать переговоры о закупке подводных лодок. "Мы должны защищать нашу революцию", - сказал Чавес.

По словам Драпеко, Чавес заявил о строительстве своего социализма. Он сказал, что строит христианский социализм, и аргументировал свою позицию тем, что Христос выступал с социалистическими идеями.

Чавес объявил о том, что создается объединенная социалистическая партия, но коммунисты и партия "Родина для Венесуэлы" туда не войдут. Как рассказала Драпеко, Чавес отметил, что уже получено 5,6 млн заявлений о вхождении в создаваемую партию, особенно от 15-летних, которых по возрасту пока еще нельзя принять в партию. Конгресс, создаваемой партии, состоится уже осенью.

Отвечая на вопрос депутата Госдумы Константина Затулина ("Единая Россия"), какой позиции придерживается Венесуэла в вопросах возможного отделения Косово и как он относится к возможному отделению Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Чавес, по словам Драпеко, ответил, что расчленение стран - это империалистические попытки их ослабить. Как рассказала Драпеко, Чавес отметил, что империализм (США) действует так в отношении тех стран, которые считает опасными. Чавес отметил, что США финансируют сепаратистские движения на западных территориях - самых нефтеносных. Что касается Косово, то Чавес поддерживает позицию России в этом вопросе, рассказала Драпеко.

Встреча депутатов с президентом Венесуэлы Уго Чавесом в Госдуме состоялась при закрытых дверях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.