Европейский Союз вмешивается в выборные кампании 2007-2008 гг. в России?

Москва, 29 июня 2007, 12:54 — REGNUM  Грант, выделенный Европейским Союзом на осуществления проекта "Создание межрегиональной электоральной сети поддержки в России", выделен незаконно, считает депутат Государственной думы РФ Гаджимет Сафаралиев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 29 июня на пленарном заседании Госдумы депутат выступил с протокольным поручением комитету Госдумы по образованию и науке запросить в правительстве РФ и Генеральной прокуратуре РФ информацию о соответствии подобной деятельности уставам "Европейского университета в Санкт-Петербурге" и Уральской академии государственной службы и выданным им лицензиям.

По словам Сафаралиева, ЕС в 2007 г. выделил грант, в рамках которого планируется сформировать систему независимого мониторинга выборов и альтернативного подсчета голосов избирателей в стране. Получателем гранта является Институт дополнительного профессионального образования - негосударственное образовательное учреждение "Европейский университет в Санкт-Петербурге", реализация проекта будет проводиться совместно с Уральской академией государственной службы.

Как отметил депутат, размер гранта - свыше 23,5 млн руб. (673 370 евро), продолжительность проекта с 1 февраля 2007 г. по 1 февраля 2010 г. "Налицо попытка обойти установленные российским законодательством препятствия для участия иностранных субъектов в избирательных компаниях в России", - заявил Сафаралиев.

По словам депутата, грант предоставлен Европейской комиссией - по сути, правительством объединенной Европы. "Это следует рассматривать как попытку прямого вмешательства иностранного квазигосударства, каковым является Европейский Союз, в российские избирательные кампании 2007 -2008 гг.", - заявил Сафаралиев.

По его словам, получателем гранта является образовательное учреждение, не являющееся по закону участником избирательного процесса. При этом, отметил депутат, грант выдается не для проведения научных исследований или учебного процесса, а для создания организационной структуры - сети наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.