Российским экологам пообещали информационную открытость при реализации проекта СЕГ

Рига, 28 июня 2007, 23:09 — REGNUM  Представители компании Nord Stream AG встретились сегодня, 28 июня, в Санкт-Петербурге с представителями российских экологических негосударственных коммерческих организаций (НКО), чтобы наладить личный контакт, договориться о взаимодействии и пообещать информационную открытость реализации проекта подготовки и строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня на встрече с журналистами заявил заместитель технического директора компании Nord Stream AG Дирк фон Амельн.

Амельн отметил, что в настоящее время проводится тщательная оценка воздействия реализации проекта на окружающую среду. Эксперт по сотрудничеству между Россией и ЕС в области экологии Российского регионального экологического центра Людмила Богдан отметила, что в ходе встречи стороны договорились о "процедуре взаимодействия". "Мы донесли до представителей компании, что НКО заинтересована выполнять функцию общественного участия, и мы можем предложить свои ресурсы", - отметила Богдан, уточнив, что пока участники встречи не определили, какими ресурсами они могу поделиться с иностранной компанией, но они готовы продолжить диалог.

Менеджер по коммуникациям Nord Stream AG Ирина Васильева заявила представителям российских организаций, что компания ведет активную информационную политику: проведены 29 общественных слушаний и более 100 встреч с представителями стран, через территории которых пройдет газопровод. Она отметила, что результаты исследований будут опубликованы на официальном сайте компании и доступны любому желающему.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Северо-Европейский газопровод (Nord Stream) строится совместно "Газпромом" и германскими концернами BASF AG и E.ON AG. Он пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг) в Германию (район города Грайфсвальд). Таким образом, газопровод планируется проложить в пределах территориальных вод России, исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и ИЭЗ Германии. Представители властей этих стран в мае в Стокгольме обсудили оценку воздействия на окружающую среду строительства трубопровода. Стороны затронули проблемы влияния прокладки СЕГ на экосистему Балтийского моря, а также захороненного на его дне химического оружия времен Второй мировой войны. Оператор проекта, компания Nord Stream AG (51% принадлежит "Газпрому" и по 24,5% - компаниям BASF и E.ON) пообещала в случае обнаружения на морском дне химбоеприпасов по возможности скорректировать маршрут трубы, а если изменение окажется невозможным - дождаться их удаления. Строительство первой нитки СЕГ намечено завершить к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность в 55 миллиардов кубометров - в 2013 году. Первую нитку СЕГ предполагается вывести на проектную ежегодную мощность 30 миллиардов кубометров к 2012 году (ELTA).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail