Депутат Госдумы: ОСАГО обеспечивает выплаты лишь каждому шестому погибшему в ДТП

Москва, 28 июня 2007, 17:55 — REGNUM  "Необходимо найти такой разумный баланс, чтобы после вступления в силу поправок в закон об ОСАГО, с одной стороны, избавить автомобилистов от лишних проблем, а с другой, не допустить злоупотреблений и хаоса на дорогах", - заявил 28 июня заместитель председателя Госдумы Владимир Катренко. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Катренко, в предложенном законопроекте предусмотрена ускоренная процедура оформления страховых случаев, не требующая присутствия сотрудников ГИБДД. Это будет возможно, если по согласию автовладельцев стоимость нанесенного автомобилю ущерба не превышает 25 тысяч рублей, если в ДТП участвовали только два автомобиля и при этом никто из водителей или пешеходов не пострадал.

Кроме того, по словам Катренко, согласно поправкам потерпевший в ДТП сможет обращаться за возмещением не в компанию виновника, как сейчас, а в свою (где он купил полис ОСАГО - ИА REGNUM). "Это значительно облегчит жизнь водителей, чей автомобиль пострадал, так как избавит их от необходимости часами доказывать, условно говоря, "чужим" страховщикам собственную правоту", - считает Катренко. "Очень хорошо и то, что новым законопроектом предусмотрено существенное увеличение лимита выплат по ОСАГО в случае причинении вреда жизни и здоровью потерпевших", заявил он.

О словам депутата, заслуживает одобрения специальная мера экономического наказания за затягивание сроков рассмотрения документов и, естественно, сроков выплат. "Эта законодательно закрепленная неустойка послужит реальным инструментом воздействия рублем на недобросовестных страховщиков, всеми силами стремящихся оттянуть срок расплаты по страховым случаям", - считает он.

По словам Катренко, действующая практика обязательного страхования автогражданской ответственности показала, что сегодня права страховых компаний значительно более защищены, чем права простых автовладельцев. Согласно статистики Минфина РФ, которую привел в пример Катренко, в 2006 г. страховые выплаты в виде возмещения вреда по гибели в ДТП осуществлены только в 5 тысячах случаев, в то время как таких "случаев" было 32 тысячи. Из 285 тысяч человек, получивших травмы в ДТП, страховое возмещение получили только 10 тысяч. "Практически безнаказанными остаются случаи вопиющих задержек страховыми компаниями выплат, и именно в этом заключена суть почти половины всех жалоб на страховщиков", - отметил депутат.

Напомним, правительство России на заседании 28 июня одобрило поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, значительно облегчающие процедуру получения страховых выплат. Введение прямого урегулирования и "европейского протокола" запланировано на 1 июля 2008 г и 1 декабря 2008 г, а все остальные поправки должны вступить в действие сразу после принятия законопроекта. Но все сроки могут быть сдвинуты в зависимости от скорости прохождения документа через Думу. В свою очередь на эту скорость может повлиять как сильное "страховое лобби" в парламенте, так и намеченные выборы депутатов Государственной Думы. Как предположил депутат Виктор Похмелкин, в случае, если парламент не рассмотрит поправки осенью, процедура затянется на неопределенное время из-за формирования нового состава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail