Елена Мизулина: "Партия - политический инструмент формирования законодательной власти"

Москва, 28 июня 2007, 17:53 — REGNUM  28 июня Конституционный суд РФ рассмотрел в открытом заседании дело о проверке конституционности абзаца 3 пункта 2 статьи 3, подпункта "ж" пункта 1 статьи 18 и подпунктов "г" и "д" пункта 3 статьи 41 Федерального закона "О политических партиях", согласно которым, общероссийская политическая партия, начиная с 2006 г., может быть зарегистрирована только при условии, что в ней состоят не менее 50 тыс. членов партии, и, что она имеет более чем в половине субъектов РФ региональные отделения численностью не менее 500 членов партии в каждом, а численность остальных региональных отделений не может быть ниже 250 членов партии. Для госрегистрации регионального отделения политической партии следует предоставить список членов этого отделения. Если политическая партия не отвечает названным требованиям, она может быть ликвидирована по решению Верховного суда РФ.

Прокомментировать позицию законодателей в этом вопросе после судебного заседания корреспондент ИА REGNUM попросил представителя Госдумы в КС РФ Елену Мизулину. "Я не согласна с мнение заявителей, что ограничение в численности политических партий являются несоразмерными. Партия - это, прежде всего, политический инструмент в формировании законодательной власти, - отметила Елена Мизулина. - Если бы приоритетом в создании политических партий являлась идеология, то заявители не стали бы выносить вопрос об ограничении численности на обсуждение в КС РФ, а действовали бы, как многочисленные религиозные и общественные объединения и фонды. Значит, основной акцент в данном случае делается именно на участие партии в деятельности парламента. Как утверждает заявитель, КПСС была, прежде всего, идеологической партией, однако, стоит обратить внимание на то, что в России КПСС была партией власти. К счастью, при многопартийной системе партии власти быть не может. По уточненным данным, у нас соответствуют конституционным требованиям 19 партий, ранее их было 21, но три партии - Партия пенсионеров, "Родина" и Партия жизни - объединились в одну - "Справедливая Россия". Кроме всего прочего, в условиях российской действительности необходимо учитывать как численность населения России, так и его рассредоточенность на территории страны. Так что, даже численность партии в 50 тысяч человек для России не является чрезмерным ограничением. Думаю, что у нас наиболее эффективной является деятельность массовых партий" - отметила Мизулина.

Как указывают заявители ( "Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов") в своем обращении в КС РФ, "несовместимо с рядом статей Конституции требование о том, что наряду с другими документами, представляемыми для госрегистрации регионального отделения политической партии, должен представляться "список членов регионального отделения о политических партиях"), так как это требование является формой государственного контроля над политическим и идеологическим многообразием, над свободой мысли и слова, над мнениями и убеждениями, не совпадающими с официальной позицией на существующий порядок вещей и на рыночную идеологию".

На вопрос о том, насколько правомерно предавать гласности списки членов политической партии, ведь, как отметил заявитель, это может входить в противоречие со служебным положением и интересами некоторых из них, Елена Мизулина отметила: "У нас уже давно нет партии большевиков, и мы не работаем в условиях конспирации. Если человек принял для себя решение состоять в той или иной партии, чего ему бояться? Преследования за политические убеждения? У нас, к счастью уже не 37-й год, и за такие действия в отношении граждан предусмотрена уголовная ответственность. А в остальном работает принцип транспарентности и прозрачности. Если же внимательно почитать материалы данного дела, то можно отметить следующее - многие заявления на членство в партии написаны одним и тем же почерком, в них не указан возраст заявителя, либо же он младше 18 лет, и не может состоять в этой партии. Также не указано место жительства некоторых членов партии, следовательно, нельзя сделать выводы о том, где именно он живет и осуществляет свою деятельность в этом качестве. А ведь все это - элементарные требования, которые необходимо соблюдать в соответствии с законом о политических партиях. Если уж люди решили заниматься политикой, почему для них столь сложно оформить все бумаги в соответствии с существующими требованиями?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран