Новосибирские депутаты намерены снизить нагрузку на мировых судей

Новосибирск, 28 июня 2007, 16:48 — REGNUM  28 июня депутаты облсовета воспользовались своим правом законодательной инициативы и решили внести в Государственную Думу РФ законопроект о создании в Новосибирской области 16 дополнительных судебных участков мировой юстиции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе облсовета.

Основанием для принятия такого решения послужил федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации" от 11 марта 2006 года, снизивший предел численности населения на одном судебном участке мирового судьи с 30 000 человек до 23 000.

На 13-й сессии депутаты внесли соответствующие изменения в областное законодательство, и управление по обеспечению деятельности мировых судей Новосибирской области произвело расчеты нагрузки на мировых судей. Результаты сообщил сегодня, 28 июня, на 14-й сессии начальник управления Андрей Редько.

Всего в области необходимо создать 16 дополнительных судебных участков: пять - в Новосибирске и 11- в районах. В Октябрьском районе Новосибирска и в Бердске появятся по два участка, в остальных - по одному. По мнению специалистов, это позволит улучшить доступность граждан к осуществлению правосудия, сократит очереди на прием к мировым.

Финансирование мировых судей осуществляется из федерального бюджета, а содержание участков и обслуживающего персонала - из областного.

Законопроект был принят почти единогласно: против никто не голосовал, двое воздержались. Окончательную судьбу его решит Государственная Дума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.