В Таджикистане на мине подорвался 22-летний сапёр

Душанбе, 28 июня 2007, 13:53 — REGNUM  В Таджикистане во время операции по разминированию погиб 22-летний сапёр Таджикского центра по минным вопросам Азам Абдулсатторов. Как сообщил ИА REGNUM директор центра Джонмахмад Раджабов, трагический случай произошёл 27 июня на минном поле района Рудаки (60 км южнее столицы). По его словам, от полученных тяжёлых ранений сапёр скончался по дороге в больницу.

Раджабов подчеркнул, что с начала этого года это уже седьмая жертва противопехотных мин в стране. Всего в 2007 году специалистами было очищено 15 тыс. 407 кв. метров опасной территории, в результате чего было уничтожено 77 неразорвавшихся боеприпасов и 603 противопехотных мины.

Несмотря на активную и плодотворную работу сапёров, специалисты опасаются, что Таджикистан не успеет выполнить взятые на себя обязательства согласно Оттавской конвенции по очистке всей территории республики от минной угрозы к 2010 году.

Так, за четыре последних года в стране обнаружено и уничтожено около 2,6 тыс. мин и 800 неразорвавшихся снарядов, очищено более 500 тыс. кв. метров опасной территории, однако, саперам предстоит очистить еще около 25 млн кв. метров по всей стране.

По данным минного центра, в настоящее время сапёры продолжают работу на минных полях Дарваза, Пянджа, районов Хамадони, Рудаки и Раштской долины, в то время как вопрос о разминировании таджикско-узбекской границы до сих пор остаётся открытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.