Несмотря на рост стоимости жилья, программа ГЖС будет выполнена

Москва, 27 июня 2007, 21:22 — REGNUM  Несмотря на значительный рост стоимости жилья, задание на обеспечение к 2010 г. 133 тыс. семей жильем на основе использования государственных жилищных сертификатов (ГЖС) будет выполнено. Жилье получат 26% граждан, зарегистрированных в очереди в рамках подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции в Москве 27 июня начальник Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ Росстроя Анатолий Мишанов.

Напомним, что подпрограмма "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" в составе целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 гг. действует в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Подпрограмма охватывает следующие категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий: военнослужащих и сотрудников МВД, подлежащих увольнению с военной службы, и приравненных к ним лиц; граждан, уволенных с военной службы; граждан, подлежащих отселению с комплекса "Байконур"; участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, пострадавших в результате этих аварий, и приравненных в ним лиц; вынужденных переселенцев. Данные лица обеспечиваются жильем за счет федерального бюджета посредством ГЖС.

По словам Анатолия Мишанова, изначально бюджетное финансирование подпрограммы составляло более 133 млрд рублей, что должно было позволить решить жилищную проблему почти 130 тыс. семей.

Стремительный рост цен на недвижимость вынуждает Министерство регионального развития РФ раз в полугодие увеличивать значение норматива стоимости одного квадратного метра жилья по Российской Федерации. В настоящее время значение этого норматива составляет 17,46 тыс. рублей. Обнародование нового, существенно повышенного норматива на второе полугодие 2007 года ожидается уже через неделю, когда будет выпущен соответствующий приказ Минрегиона, сообщил Мишанов.

В настоящее время в проекте федерального бюджета на 2008 - 2010 гг. предусмотрены дополнительные ассигнования на предоставление жилищных субсидий семьям, выезжающим из районов Крайнего Севера, которые имеют в своем составе инвалидов I и II групп и инвалидов с детства, в сумме 18,4 млрд рублей (по 6,1 млрд руб. ежегодно). Кроме того, правительство РФ дополнительно предусмотрело выделение 3,029 млрд рублей на решение жилищных проблем граждан, оставшихся проживать на радиационно загрязненных территориях.

Помимо этого, в связи с ростом стоимости сертификатов в проекте трехлетнего бюджета предусмотрено увеличение общего объема финансирования подпрограммы на 2,5 млрд рублей (пропорционально для всех категорий).

В то же время начальник Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ Росстроя предостерег от дальнейшего накачивания средств в подпрограмму ГЖС. По его словам, вброс на рынок значительного объема бюджетных средств может привести к очередному скачку стоимости жилья, что негативно скажется как не возможности получить жилье для самих участников подпрограммы, так и для обычных граждан, покупающих жилье.

В результате, по словам Мишанова, к 2010 году планируется на 100% обеспечить жильем такие категории граждан, как выезжающие из закрывающихся поселков на Крайнем Севере (1 195 семей), и семьи, подлежащие отселению из районов Крайнего Севера, которые имеют в своем составе инвалидов 1 и 2 групп и инвалидов с детства (23 109 семей). Военнослужащие, входящие в программу ГЖС, будут обеспечены жильем примерно на 60% от общей очереди, чернобыльцы - на 45%, вынужденные переселенцы - на 23%. В целом, по его словам, с учетом увеличения стоимости сертификатов, увеличения финансирования подпрограммы и структурных изменений в ней, при сохранении общего числа выданных ГЖС, доля граждан, выезжающих с "северов" и проживающих на загрязненных территориях, увеличится по сравнению с ранее запланированной, а доля военнослужащих и других категорий несколько уменьшится.

Как сообщил Анатолий Мишанов, в 2006 году в рамках выполнения подпрограммы выпущено 22 013 бланков сертификатов; по состоянию на 1 января 2007 года реализовано 19 990 сертификатов, остальные планируется реализовать в течение нынешнего года. Жилье в основном приобретается на вторичном рынке. Полностью выполнены обязательства государства перед гражданами, уволившимися с военной службы до 1998 года, перед чернобыльцами, вставшими на учет до 1995 года включительно, перед вынужденными переселенцами, стоящими на учете с 1996 года включительно.

За 2006 г. с использованием ГЖС приобретено 1,2 млн кв. метров жилья, причем из собственных средств граждан доплачено лишь 5% стоимости. В связи с этим начальник Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ Росстроя отметил, что в последнее время у участников программы ГЖС появилась возможность использовать ипотечный кредит для покрытия разницы в стоимости сертификата и приобретаемого жилья.

В среднем реализуются 95% выданных ГЖС, отметил он. В то же время, по словам Мишанова, есть регионы, где процент реализации ГЖС по тем или иным причинам ниже. Это, в частности, Татарстан, Ярославская и Амурская области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям