Свыше двух млн рублей было возмещено петербуржцам-обладателям полисов ОМС

Санкт-Петербург, 27 июня 2007, 17:19 — REGNUM  За 2006 год Территориальным фондом обязательного медицинского страхования (ТФОМС) в Санкт-Петербурге было принято 24 700 устных обращений граждан, из которых 56% пришлось на вопросы, касающиеся дополнительного лекарственного обеспечения, 44% - на вопросы организации обязательного медицинского страхования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 27 июня, в пресс-службе ТФОМС по Санкт-Петербургу.

В пресс-службе отметили, что в структуре обращений по теме обязательного медицинского страхования (ОМС) жалобы на взимание денежных средств в медицинских учреждениях составили всего 2,5%, в основном граждане обращаются в Фонд по вопросам обеспечения полисами и выбора медицинских учреждений.

В 2006 году в системе ОМС Санкт-Петербурга продолжена досудебная и судебная практика защиты прав застрахованных граждан. На досудебном уровне застрахованным гражданам возмещено 1,1 млн рублей, в судебном порядке - 1,7 млн рублей. Кроме того, продолжена активная работа Фонда по созданию системы вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи, повышению доступности медицинской помощи, совершенствованию механизмов защиты прав застрахованных.

За 2006 год в системе ОМС в Санкт-Петербурге было проведено 848 экспертиз качества оказания медицинской помощи, включая экспертизы по жалобам застрахованных (108 экспертиз) и тематические экспертизы по онкологии и неврологии. Результаты экспертиз послужили основой для принятия мер по защите прав отдельных граждан, а также для принятия системных решений, направленных на предупреждение нарушений, совершенствование организации и оплаты медицинской помощи.

В 2006 году при участии комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга и профессиональных ассоциаций Фондом начато формирование регистра внештатных экспертов качества медицинской помощи, в который включено 124 специалиста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.