В Санкт-Петербурге обсудят философию реставрации

Санкт-Петербург, 27 июня 2007, 16:57 — REGNUM  Сфера реставрации в Санкт-Петербурге успешно развивается и переходит на отечественные материалы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 июня, на открытии в Российском этнографическом музее выставки "Архитектура. Градостроительство. Реставрация" заявила председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга Вера Дементьева.

Дементьева подчеркнула, что на выставке представлены все основные разделы петербургских реставрационных программ: реставрация фасадов, которая составляет основной объем реставрационных работ в городе, программа культурной и интерьерной реставрации, а также весьма перспективная меценатская программа "Магазин подарков". "Эту программу мы будем успешно продолжать, уже вышел второй том каталога объектов, в реставрации которых мы предлагаем поучаствовать благотворителям", - подчеркнула Дементьева.

В рамках выставки завтра состоится научно-практическая конференция "Философия ремесла: воссоздание, консервация, реставрация". Как отметила председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина, значение этой конференции для профессионалов велико: "Нам надо осмыслить, чем реставрация отличается от строительства и культурной сферы, понять, что важнее - скрупулезное воссоздание первоисточника или сохранение колорита времени. На конференции будут прочитаны доклады по колористике Невского проспекта, реализации проекта третьей сцены Мариинского театра, роли архитектора в реставрации и другие".

Вера Дементьева особо отметила, что название конференции - "не дань образному мышлению, дисциплина "Философия реставрации" преподается. Жаль, пока не у нас. Но этот предмет основан на историзме цивилизованного сознания, отношении человека к аутентичности и подлинности".

В выставке участвуют не только реставрационные фирмы из Санкт-Петербурга но и старейший в Санкт-Петербурге реставрационный лицей, а также фирмы из Тюмени, Самары и Волгограда.

Нина Шангина сообщила, что прогнозируемый объем рынка реставрационной отрасли в Санкт-Петербурге на 2007 год - 1,5 млрд рублей. В Союз реставраторов Санкт-Петербурга входят 34 фирмы. "Назрела необходимость законодательной инициативы для выделения реставрации в отдельную отрасль на федеральном уровне, с выработкой стандартов, норм и правил. Ведь доходит до того, что сейчас использование ряда реставрационных материалов идет вразрез с некоторыми нормами строительства", - сказала Шангина. 1 июля в Санкт-Петербурге торжественным вечером в Академической Капелле отметят День реставраторов. Будут награждены лучшие мастера-реставраторы и отмечены лучшие реставрационные проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.