Сергей Митрохин: Лужков - единственный представитель партии власти, которого мы можем поддержать

Москва, 27 июня 2007, 15:55 — REGNUM  27 июня Мосгордума проголосовала за то, чтобы Юрий Лужков остался на посту мэра Москвы на очередной, пятый срок. По словам лидера фракции "Яблоко - Объединенные демократы" в Мосгордуме Сергея Митрохина, несмотря на то, что фракция "Яблоко - Объединенные демократы" последовательно выступает за выборность глав регионов, в том числе и мэра Москвы, фракция не собиралась уклоняться от ответственности и отказываться от голосования по кандидатуре Лужкова. "Надо отметить значительную роль Юрия Лужкова в том, что происходило в Москве в последние 15 лет, - отметил Митрохин. - Москва довольно успешно миновала кризисы, происходившие в стране, достигла стабильности, но есть целый ряд негативных тенденций".

К негативным тенденциям Митрохин отнес то, что "в городе создана крупнейшая бюрократическая пирамида, которая начала жить собственной жизнью". Вследствие этого, считает Митрохин, постоянно урезаются полномочия Мосгордумы и особенно органов муниципального самоуправления. В частности, последние фактически лишились возможности влиять на градостроительную политику и развитие территорий города. "Почему жители должны расплачиваться за деятельность инвесторов своими дворами, детскими площадками. Зелеными насаждениями?" - задал вопрос Митрохин. Он обратил внимание мэра на то, что в последние годы постоянно сокращаются площади природных территорий города - в результате корректировок они отдаются под застройку. "Не слишком ли тесно связан стройкомплекс города с коммерсантами, и не следует ли нам жестким волевым решение разорвать эту связь?" - поинтересовался Митрохин.

Те мне менее, отметил он, несмотря на негативные моменты в жизни города, есть основания считать, что мэр Москвы прислушивается к критике оппозиции. В частности, в своем докладе Юрий Лужков пообещал ввести мораторий на точечную застройку в Москве, против которой борется и "Яблоко". Ранее столичный градоначальник выступал также против так называемых корректировок природных территорий и вырубки зеленых насаждений во дворах. "Фракция "Яблоко - Объединенные демократы" поддерживает кандидатуру Лужкова, выдав ему тем самым "кредит доверия", - заявил Сергей Митрохин. - Подчеркиваю, что он единственный представитель партии власти, которого мы можем поддержать, особенно с учетом того, что москвичи, в том числе избиратели "Яблока", неоднократно выбирали его на прямых выборах мэра".

Накануне голосования в Мосгордуме решение о поддержке Юрия Лужкова было принято на внеочередном заседании регионального совета Московского "Яблока".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.