Эксперт: Шенгенская зона - это калитка, которую можно как открыть, так и закрыть

Рига, 27 июня 2007, 15:45 — REGNUM  "Сейчас много говорят о вступлении стран-новых членов ЕС в Шенгенскую зону, - сказал сегодня в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель Центра международной и региональной политики (Санкт-Петербург) Борис Кузнецов. - Эти страны действительно давно готовятся к вступлению в Шенген, стараясь выполнить все необходимые условия: уницифировать миграционное законодательство, заключить все необходимые международные договора. И хотя не все пока выполнили буквально все условия, сроки вступления "новичков" в Шенгенскую зону, насколько я знаю, не меняются: 31 декабря 2007 года".

Борис Кузнецов отметил, что "некоторые страны могут на время выйти из Шенгена в связи с особыми причинами". "Например, когда происходят теракты, страны закрывают границы на время. Тоже самое происходит во время проведения крупных чемпионатов по футболу: ожидается наплыв болельщиков из самых разных стран, поэтому действие шенгенского соглашения приостанавливается в той стране, где проводится матч, - сказал эксперт. - Таким образом, Шенген - это калитка, которую можно как открыть, так и закрыть".

Напомним, что 26 июня министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле вновь напомнил о том, что 9 стран-новичков ЕС 31 декабря 2007 года вступят в Шенгенскую зону, среди них, Словакия, Словения, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша и Чехия. Шойбле отметил, что у некоторых стран остаются "отдельные проблемы, но нет оснований сомневаться в том, что какая-либо из названных стран не сможет присоединиться к Шенгену до конца текущего года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.