Армянский политолог: Путин похоронил Nabucco

Баку, 27 Июня 2007, 14:09 — REGNUM  Россия продолжает укреплять позиции монопольного поставщика энергоресурсов Азии в Европу, при этом Москва явно не испытывает недостатка в союзниках. Подобное мнение высказал армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян, комментируя подписание 23 июня соглашения в Риме представителями ОАО "Газпром" и итальянской "ENI" о строительстве трансчерноморского газопровода "Южный поток", для поставок российского газа в страны Южной Европы.

По его словам, данное соглашение явилось логическим продолжением договоренностей России с Казахстаном и Туркменией о строительстве прикаспийских трубопроводов. "А 25 июня, на саммите ОЧЭС в Стамбуле о своем желании принять участие в проекте "Южный поток" заявили Греция и Болгария", - отметил он. Пикантность ситуации, по мнению политолога, состоит в том, что окончательные договоренности по проекту "Южный поток" были заключены в Турции - основной сопернице России в планах снабжения Европы энергоресурсами. "Турция, чье географическое расположение давало ей шансы стать ведущей транзитной страной на пути трубопроводов в Европу, испытывает настоящий шок", - отмечает политолог. Совсем недавно, продолжает он, Россия заключила договоры с Болгарией и Грецией о строительстве нефтепровода по маршруту Бургас-Александропулис, что значительно принизило значение нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). "Пока Анкара, совместно с Баку, лихорадочно пыталась найти в Средней Азии дополнительную нефть для БТД, Россия заключила уже упомянутые договора с Астаной и Ашхабадом", - отметил он добавив, что это явилось новым ударом по турецко-азербайджанским экономическим интересам.

"В самом деле, свыкнувшись с мыслью о неизбежности потерь по части экспорта нефти, Турция с Азербайджаном попытались компенсировать утраченное посредством "голубого топлива". Не своего, ибо Турция сама является импортером газа, а разведанных промышленных запасов Азербайджана явно недостаточно для строительства отдельного трубопровода", - отмечает Левон Мелик-Шахназарян. "В этой ситуации было решено "задействовать" энергетические возможности Туркмении. Для поставок газа из каспийских месторождений в Европу планировалось строительство газопровода Nabucco. Nabucco должен был связать Среднюю Азию с Азербайджаном посредством прокладки трубопровода по дну Каспия, после чего, "выйдя на поверхность", через территорию Турцию протянуться до Европы. Более того, авторы проекта Nabucco надеялись также на ресурсы "Газпрома". Теперь ситуация кардинально изменилась. "Газпром" перехватил инициативу, оставив в стороне от "Южного потока" и Турцию, и Азербайджан", - отметил Мелик-Шахназарян. В обеих этих странах, по его мнению, отнеслись к новым инициативам и договоренностям России с нескрываемой неприязнью, но надо сказать, что Россия лишь приняла правила игры, предложенные Анкарой и Баку в период принятия решения о строительстве БТД. Напомним, что это решение носило исключительно политический характер, и было призвано уменьшить значение России для Европы как поставщика энергоресурсов. "В сложившейся ситуации строительство Nabucco, на проектирование которого уже затрачены серьезные суммы, потеряло экономический и политический смысл. Интересно, что ресурсной базой для "Южного потока" является российский газ из Центральной Азии и Казахстана", - отметил он.

Мелик-Шахназарян считает, что не случайно источник в Министерстве энергетики Турции, комментируя для агентства Reuters новые договоренности России, высказался с неприкрытой обидой: "Газовые и нефтяные проекты, предложенные Россией с начала этого года, наносят ущерб проектам с участием Турции". Действительно, планы Турции стать основным транзитным узлом для энергопоставок из стран Каспийского региона и Центральной Азии в Европу рушатся", - отметил Левон Мелик-Шахназарян. Он заметил, что нефтепровод Бургас-Александруполис лишает Турцию значительных экономических и, что гораздо важнее, политических дивидендов, "а проект "Южный поток" становится могильником амбициозных планов Азербайджана и Турции по участию в Nabucco", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине