Новое "шпионское" дело в Киргизии вряд ли дойдет до суда - такого мнения придерживаются эксперты Института по освещению войны и мира. Об этом говорится на сайте института. Как уже сообщало ИА REGNUM, 19 июня 2007 года сотрудники Государственного комитета национальной безопасности Киргизии задержали по подозрению в шпионаже сотрудницу пресс-службы парламента и агента иностранной разведки в момент передачи последнему засекреченных сведений. 25 июня 2007 года задержанной было предъявлено обвинение по статье "Государственная измена".

Для Киргизии это уже не первый инцидент такого рода. В июле 2004 года Служба национальной безопасности Киргизии обнародовала имена шести сотрудников разных министерств, задержанных за то, что около двух лет собирали "информацию, составляющую государственную и служебную тайну", для передачи иностранным организациям. Однако по итогам дела никто не был осужден.

По мнению политолога Токтогула Какчекеева, если задержанный является представителем крупных держав, то у Киргизии, обычно идущей на уступки в самые ответственные моменты, "ничего не получится". "Обычно такие вещи в нашей стране не доходят до суда. Они решаются на уровне двусторонних международных отношений между государствами, представителями которых являются получатели информации, то есть шпионы", - говорит он.

Директор исследовательского центра "Политика, религия и безопасность" Орозбек Молдалиев, ссылаясь на историю прошлых "шпионских" инцидентов, заявил, что также не уверен, что расследование доведут до конца. "Это сообщение из того же ряда. Может случиться, что через некоторое время мы снова не узнаем чем закончилось дело", - говорит он.

На взгляд политолога Марата Казакбаева, если только не будут обнародованы серьезные факты, событие вряд ли вызовет большой резонанс, и оно свидетельствует лишь о том, что сотрудники спецслужб "профессионально сработали" и выполнили свои обязанности.