Возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий петербургскими милиционерами, разогнавших "несогласных"

Санкт-Петербург, 27 июня 2007, 11:12 — REGNUM  Прокуратурой Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по факту превышения сотрудниками милиции своих служебных полномочий во время разгона участников "Марша несогласных", проходившего в городе 15 апреля. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 27 июня, в пресс-службе прокуратуры, в настоящее время по данному уголовному делу производится предварительное следствие.

Уголовное дело возбуждено уголовное дело в соответствии с п.п. "а", "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения; с причинением тяжких последствий"). По данной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Напомним, первый "Марш несогласных" прошел в Санкт-Петербурге 3 марта 2007 года. Его проводила оппозиционная коалиция "Другая Россия". В митинге приняли участие члены организаций Объединенный гражданский фронт (ОГФ), НБП, партии "Яблоко", "Авангард красной молодежи", Народно-демократический союз России. Организационный комитет "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге возглавлял петербургский парламентарий Сергей Гуляев. Акция была несанкционированной, так как Смольный не дал согласия на ее проведение по маршруту БКЗ - 4-я Советская ул. - Суворовский пр. - Смольный. Администрация города предложила вместо марша провести митинг на площади перед Финляндским вокзалом, однако организаторы акции отказались.

Второй "Марш несогласных" прошел в Санкт-Петербурге 15 апреля. На площади у Витебского вокзала прошли столкновения участников "Марша несогласных" с сотрудниками ОМОН. Станция метро "Пушкинская" была закрыта на вход и выход, оппозиционеры не могли ни пройти дальше по Загородному проспекту из-за заграждения его автобусами ОМОН, ни попасть внутрь метро. В ответ на броски нетяжелыми предметами сотрудники ОМОН применяли дубинки и щиты.

Третий марш был проведен 9 июня, закончился без происшествий и задержаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.