Молдавия не терпит инакомыслия: приднестровский депутат о приговоре Бургуджи

Кишинёв, 26 июня 2007, 18:10 — REGNUM  "12 лет лишения свободы Ивану Бургуджи - это попытка молдавского руководства наказать гагаузского политика за мнение о том, что народ имеет право на самоопределение. Молдавия не терпит инакомыслия," - выразил мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Комиссии по внешней политике и международным связям приднестровского парламента, председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара.

Он отметил, что подобными методами молдавский лидер пресекает действия оппозиции. "Имеется в виду: я - партия, политический монополист, значит я во всем прав. У вас же может быть собственное мнение по данному вопросу, но прислушиваться надо к тому, которое имеет партия большинства. Иными словами, утверждаются новые демократические принципы в Европе и, в частности, в Молдавии. Основная особенность принципов такой демократии заключаются в том, чтобы ограничить свободу политических лидеров, имеющих отличное от руководства Молдавии мнение по важным государственным вопросам. В то время, когда на лидеров оппозиционных партий заводятся уголовные дела - у коммунистической партии РМ есть возможность перетянуть на свою сторону их представителей. Тем самым молдавские лидеры пытаются сохранить свою власть", - отметил Валериан Тулгара. По словам приднестровского депутата, Иван Бургуджи принимал активное участие в противостоянии экономической блокаде Приднестровья, в выборах Президента ПМР. "Кроме того, у него есть четкая позиция, что гагаузский народ должен жить в свободном и независимом государстве. Поэтому, решение, которое было принято молдавским судом, является политическим", - резюмировал Валериан Тулгара.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 июня Рышканский районный суд города Кишинева приговорил гагаузского общественного деятеля и правозащитника Ивана Бургуджи к 12 годам тюрьмы. Гагаузский правозащитник и один из лидеров оппозиции Иван Бургуджи был арестован 17 декабря 2006 года сотрудниками спецподразделения отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Республики Молдова. Прокуратура долго не могла определиться с формулировкой обвинения и меняла её несколько раз. Вначале задержанному Бургуджи было предъявлено обвинение в "злостном хулиганстве", однако вскоре прокуратура отказалась от этого обвинения и остановилась на "присвоении бюджетных средств". Речь идёт о средствах, выделенных исполкомом Гагаузии в период 1999 - 2001 гг. на функционирование представительства автономии в Приднестровье и якобы присвоенных Иваном Бургуджи, возглавлявшим данное представительство. Стоит отметить, что Бургуджи был официально утверждён в своей должности специальным постановлением Народного собрания Гагаузии и действовал согласно "Положению о представительствах Гагаузии на территориях других государств и регионов". 10 января 2007 года Министерство внутренних дел Республики Молдова обратилось к исполкому Гагаузии с предложением участвовать в уголовном деле против Бургуджи в качестве истца. Однако исполком, по причине отсутствия претензий к деятельности представительства Гагаузии в Приднестровье, ответил на данное предложение отказом. Более того, исполком Гагаузии направил в МВД ходатайство о прекращении уголовного преследования Бургуджи.

По словам адвокатов и родственников Бургуджи, как само задержание, так и последующее нахождение правозащитника под арестом проходило с многочисленными и грубыми нарушениями процессуальных норм. За время пребывания под стражей состояние здоровья заключённого резко ухудшилось. По мнению адвокатов и родственников правозащитника, в данный момент существует большой риск для жизни Ивана Бургуджи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.