Глава новочебоксарского "Химпрома": Новым проектам нужна господдержка

Москва, 26 июня 2007, 17:04 — REGNUM  Новые проекты новочебоксарского "Химпрома" были представлены на межрегиональном форуме "Российские высокие технологии", который прошел в Чебоксарах 22 - 23 июня. Как передает корреспондент ИА REGNUM, генеральный директор предприятия Виктор Максимов сообщил, что научно-исследовательским центром "Химпрома" при участии мытищинского "Термотекса" разработана программа по организации производства штапельного волокна. Она включает создание как самого производства штапельного волокна, так и всей сырьевой базы для его получения. По словам Максимова, затраты на создание схемы получения прядильного раствора и на его основе штапельного волокна составят около 100 млн рублей. Затраты на создание схемы получения сырьевых компонентов: п-фенилендиамина мономерной чистоты, диметилацетамида, закупаемых сегодня по импорту, ориентировочно составят около 500 млн рублей. Таким образом, весь проект создания данного производства оценивается в 600 млн рублей.

По оценке специалистов, прогнозируемая потребность в волокнах для различной спецодежды по России, в том числе и пожарных, составляет примерно 1000 тонн в год. В настоящее время рынок защитной одежды частично покрывается поставками импортных тканей (по цене 40-45 долларов за 1 кг нити). Кстати, именно из этих тканей делается одежда пилотов всем известной "Формулы-1", пояснил Максимов. При этом гендиректор подчеркнул, что отсутствие головного института-координатора внедрения новых производств накладывает отпечаток на развитие такого стратегически важного направления, как производство спецволокон. "Сегодня от этих разработок зависит обороноспособность страны, - подчеркнул Максимов. - В этих условиях решение части вопросов по созданию производства нового волокна мог бы взять на себя научно-исследовательский центр ОАО "Химпром" совместно с ООО НПП "Термотекс". А самое главное, нет организации, на государственном уровне решающей вопросы продвижения и финансирования этой программы".

Проблема координации в разработке основополагающих направлений высоких химических технологий, решающих вопросы импортозамещения, затрагивает и производство резинохимикатов, сказал Максимов. Он напомнил, что "Химпром" - единственный в России производитель таких резинохимикатов, как ускоритель вулканизации дифенилгуанидин (ДФГ) и противостаритель Ацетонанил, которые поставляет для отечественных и ведущих мировых шинных фирм ("Мишлен", "Гудьир", "Континенталь", "Пирелли"). Улучшение качественных характеристик этих продуктов позволило увеличить объем производства и продаж в 2,5 раза, около половины этой продукции идет на экспорт, сказал Максимов.

Возросшие, начиная с 2003 года, темпы строительства в России шинных заводов иностранными компаниями ("Мишлен" в Подмосковье, "Нокиа" под Санкт-Петербургом) делают отечественные предприятия этого профиля еще менее конкурентоспособными из-за отсутствия необходимых новых видов сырья и "ноу-хау" их применения. Сложившаяся ситуация ухудшается полным отсутствием на государственном уровне разработчика и координатора в данной отрасли, функции которого выполнял ранее НИИ шинной промышленности. Все вместе это ставит под угрозу само её существование, сказал Максимов. "Для достижения высоких результатов необходима действенная поддержка инновационных разработок на федеральном уровне", - подчеркнул он.

Виктор Максимов также отметил, что источники финансирования - одна из важных проблем, которую многие предприятия не могут решить самостоятельно в случае необходимости больших объемов инвестиций. Предоставляемые сегодня банками кредиты очень дорогие и, в основном, краткосрочные. В стране практически нет ни банков, ни фондов, поддерживающих развитие высоких технологий на долгосрочной основе. Нужен доступный и эффективный механизм инвестирования стратегических направлений с участием государства через целевые программы или другие соглашения, заявил гендиректор "Химпрома" в заключение.

Справка ИА REGNUM: ОАО "Химпром" (г. Новочебоксарск, Чувашия) - ведущее предприятие химического комплекса России. Основано в 1960 году. Численность работающих на предприятии составляет около 6000 человек, объем реализации продукции - около 4 млрд рублей в год. Номенклатура выпускаемой продукции - более 200 наименований. Имеет собственную заводскую науку. В июле 2005 года предприятие получило международный сертификат системы ISO 9001:2000.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.