ДЭБ МВД РФ пресек утечку "грязных денег" за границу

Москва, 26 Июня 2007, 16:57 — REGNUM  Как отметил 26 июня на брифинге в МВД РФ начальник Департамента экономической безопасности (ДЭБ) Евгений Школов, легализация преступных доходов, как правило, является многоэтапным преступлением и включает систему многочисленных финансовых, а также иных операций, призванных скрыть первоначальный источник получения средств, в том числе посредством их перевода из одной страны в другую с использованием фиктивных контрактов. Так, полученные из Росфинмониторинга по СЗФО сведения о сомнительных финансовых операциях позволили сотрудникам УНП ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выявить факты легализации денежных средств генеральным директором одной из коммерческих фирм, полученных в результате необоснованного возмещения из федерального бюджета НДС в размере более 83 млн. рублей по фиктивным импортным операциям. Указанная сумма была конвертирована в доллары США и переведена в адрес одной из иностранных фирм, с которой, фактически, не было никаких финансово-экономических отношений. По данным фактам прокуратурой Выборгского района Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), ч. 2 ст. 174-1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем).

"Каждое последующее перемещение денежных средств как внутри страны, так и за ее пределами удаляет их от первоначального преступного источника приобретения, что делает работу по выявлению отмываемых денег, смешиваемых на завершающем этапе легализации с законным капиталом, крайне затруднительной", - отметил Школов.

Так, 29 сентября 2006 года Генпрокуратурой РФ по материалам ДЭБ МВД России возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание денег) в отношении бывших руководителей государственной судоходной компании ОАО "Новошип", которые, используя свои служебные полномочия, заключили ряд заведомо невыгодных сделок по фрахту судов. Материальный ущерб составил около 300 млн. долларов США.

Показательным также является уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом при МВД России 8 сентября 2006 года по ст. 173 (лжепредпринимательство) и п. "а" ч.3 ст. 174 УК РФ (легализация) в отношении руководства ООО МКБ "Дисконт", которое в период с 30 июня по 29 августа 2006 года с целью прикрытия запрещенной деятельности осуществляло платежи в пользу иностранных компаний по фиктивным сделкам, связанным с приобретением ООО "Соланж" и ООО "Сатурн-М" различных промышленных товаров на общую сумму 41 млрд. рублей.

По данным ДЭБ МВД РФ, в 2007 году по материалам проверок в отношении руководства ряда кредитных организаций возбуждено более 40 уголовных дел по фактам незаконной банковской деятельности, лжепредпринимательства, а также легализации денежных средств, полученных преступным путем, что позволило обеспечить поступление в федеральный бюджет более 500 млн. рублей, сокрытых участниками фиктивных сделок от налогообложения.

По результатам рассмотрения в судах уголовных дел по фактам легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, уже вынесен ряд судебных приговоров, в соответствии с которыми лица, виновные в совершении преступлений, приговорены к длительным срокам лишения свободы. Так, судом Центрального района Челябинска по уголовному делу по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и п. "б" ч. 3 ст. 174-1(легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) УК РФ, к 4,6 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима осужден руководитель ЗАО "Синара-М" Д. Чекмурин. Используя подложные документы и печати, он похитил бюджетные денежные средства в особо крупном размере, выделенные администрацией Челябинской области по государственным контрактам для выполнения геологоразведочных работ на территории Южного Урала, впоследствии легализовал их в ходе проведения сделок купли-продажи векселей и банковских операций, связанных с переводом денежных средств из безналичной формы в наличную, по вымышленным основаниям и фиктивным документам. В результате указанной деятельности из легального оборота выведено более 3 млн. рублей.

Кировским районным судом Ростова-на-Дону к различным срокам лишения свободы осуждены обвиняемые по уголовному делу о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 173 (лжепредпринимательство), ч. 2 ст. 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков), ч. 3 ст. 186 (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), ч. 2 ст. 187 (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов), ч. 2 п.п. "а" и "б" ст. 171 (незаконное предпринимательство), ч. 4 ст. 174-1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), ч. 4 ст. 199 (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации) УК РФ. Это - семь руководителей ОАО АБ "Южный торговый банк" и связанные с ними лица, которые в целях извлечения имущественной выгоды, уклонения от уплаты налогов с использованием подложных документов создали ряд лжефирм, обслуживавшихся в этом банке. Эти фирмы использовались соучастниками как для осуществления незаконной предпринимательской деятельности, так и для проведения банковских операций, связанных с переводом денежных средств из безналичной формы в наличную по вымышленным основаниям и фиктивным документам. Доходы, полученные от незаконной предпринимательской деятельности, легализованы посредством осуществления финансовых операций и других сделок. В результате из легального оборота было выведено более 1 млрд. рублей.

"Таким образом, легализация преступных доходов представляет собой тип финансово-экономических преступлений с широкомасштабным разрушительным эффектом, - подчеркнул Евгений Школов. - "Грязные деньги" должны быть лишены возможности поступать в обращение с тем, чтобы преступления утратили для преступников всякий смысл".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается