МВД выявляет половину банковских "обналичек"

Москва, 26 июня 2007, 15:17 — REGNUM  Около 50% преступлений по неконтролируемому переводу денежных средств из безналичной формы в наличную выявляется сотрудниками Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, отметил 26 июня на брифинге в МВД России начальник ДЭБ Евгений Школов, "Эти финансовые потоки, практически, выпадая из поля зрения контролирующих органов, в дальнейшем направляются в теневой сектор экономики и могут служить одним из источников финансирования терроризма" - подчеркнул он.

В частности в Москве выявлена и пресечена незаконная банковская деятельность незарегистрированного дополнительного офиса одного из коммерческих банков, который в интересах следствия пока не называется, который ежедневно незаконно обналичивал денежные средства в сумме от 50 до 100 млн. рублей в день. При этом заказчикам по поддельным документам открывались счета, как юридическим лицам, и выдавались пластиковые банковские карточки для обналичивания денег. В результате банк совершил незаконных операций на сумму 13 млрд. рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, организованной группой лиц в особо крупном размере).

Как отметил Школов, преступления в данной сфере деятельности становятся все более изощренными и труднодоказуемыми, так как преступники пользуются услугами квалифицированных консультантов. Психологический портрет такого преступника тоже весьма далек от распространенных клише, так как незаконной банковской деятельностью занимаются не только банкиры, но и безработные граждане, придумывающие все более хитроумные схемы. Примерно 70% из них - мужчины.

Чаще всего при выявлении фактов оборота "черного нала" возбуждаются уголовные дела по ст. 174 и 174-1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.