"Для тебя, Армения": премьер-министр Серж Саркисян представил парламенту программу правительства

Ереван, 26 июня 2007, 14:04 — REGNUM  "Армения проходит сложный путь становления государственности. Преодолев экономический кризис, сложные социальные конфликты, партийные и идеологические противоречия, мы строим новую жизнь". Об этом заявил премьер-министр Армении Серж Саркисян, представляя 26 июня в парламенте программу правительства на ближайшие 5 лет, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Как результат последовательных шагов, хотя и медленно, наша жизнь меняется к лучшему, при этом мы понимаем, что предстоит еще долгий путь для воплощения в жизнь нашего видения будущего, того будущего, которое обеспечит безопасную и достойную жизнь и возможность самовыражения для каждого гражданина нашей страны. Основной предпосылкой развития страны является духовное единство нашего народа", - отметил он.

Премьер заявил, что после парламентских выборов 12 мая, в результате переговоров между основными политическими силами (Республиканской партии и партии "Процветающая Армения" - ИА REGNUM) была создана коалиция и сторона сотрудничества (Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн"). "Основная цель этого - формирование эффективно действующего правительства, пользующегося доверием, органа, который обеспечит стабильное и поступательное развитие страны, заострит особое внимание на решении накопившихся социально-экономических проблем", - заявил он.

"Мы живем в быстроразвивающемся мире, который ставит перед нами глобальные вызовы, и при разработке программы деятельности правительства мы поставили перед собой задачу обеспечить ее соответствие этим вызовам и предложить соответствующие решения, учитывая лучший мировой опыт. Меняющийся быстрыми темпами мир, параллельно с новыми вызовами открывает для Армении новое окно возможностей", - заявил премьер, добавив, что правительство "обязано воспользоваться этими возможностями. "Финансово-экономическое, культурное сотрудничество между странами во многом строится на международно принятых универсальных правилах; для Армении открытая экономическая система, основанная на конкуренции не имеет альтернативы. Движущей силой 21 века является свободная и творческая личность, в этом должно быть наше конкурентное преимущество. Современные технологии связи и информации создают уникальные возможности для консолидации и сотрудничества всего армянского народа", - заявил Серж Саркисян.

Что касается геополитических реалий, по словам премьера, регион находится в эпицентре интересов различных сил, и "противоречия неизбежны". "Лучшей стратегией стабильного и безопасного развития является строительство демократического общества на основе либеральных принципов, созвучных международной практике. Правительство выдвигает претенциозные задачи в региональной борьбе, намереваясь добиться международного признания как страны, которая обеспечивает лучшие условия для предпринимательства и инвестиций. Вот путь превращения в региональный центр", - заявил Серж Саркисян. Глава правительства также отметил наиболее конкурентоспособные сферы Армении. По его словам, у страны есть конкурентные преимущества в горнодобывающей, химической промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и науке. "Более того, мы должны создать новые преимущества в таких сферах как образование, здравоохранение, ИТ-сфера, организованный отдых, финансовые услуги. Высококлассные услуги в этих сферах должны быть доступны не только для жителей Армении, но и быть привлекательны для региона и мира в целом. Во всех перечисленных сферах необходимо, чтобы крупнейшие предприятия реорганизовались в общественные компании, несущие социальную ответственность", - заявил он.

Серж Саркисян также отметил, что как граждане Армении, так и иностранные инвесторы должны иметь возможность участия в капитале компаний. Для обеспечения этого процесса, правительство готово создать благоприятные условия, в том числе участвовать в формировании инфраструктур. "Правительство Армении приложило максимальные усилия для обеспечения ежегодного роста ВВП на уровне 8-10%, объемов инвестиций на уровне 10%, степени собираемости налогов - 0,3-0,4 процентных пунктов ВВП, сокращения бедности до уровня не выше 12% от численности населения. С 1 января 2008 года предусмотрено увеличение пенсий на 60%", - отметил он.

По словам Сержа Саркисяна, в условиях ограниченности ресурсов, правительство не может себе позволить их неэффективное использование. Программа правительства имеет целевой характер и направлена на решение приоритетных проблем, которые в свою очередь обеспечат продолжительное прогрессивное развитие, отметил он, подчеркнув, что приоритетными задачами правительства являются в первую очередь обеспечение нацбезопасности и стабильного развития. "Это означает преданность основополагающим ценностям нацбезопасности, а именно - независимость, защищенность народа и государства, мир и международное сотрудничество, сохранение армянской самобытности и благополучие. Придерживаясь логики обеспечения нацбезоспасности, правительство продолжит политику сохранения макроэкономической стабильности и сокращения бедности. Наши усилия, направленные на военное строительство, уже привели к конкретным результатам, хотя все еще существуют проблемы, требующие решения", - отметил премьер-министр Армении.

"Вторая приоритетная задача - формирование эффективной системы управления на всех уровнях, в том числе и государственном, местного самоуправления и частного сектора, что является основным вызовом, стоящим перед нами. Коррупция, теневая экономика, равные конкурентные условия - решение этих проблем находится в сфере обеспечения эффективного управления и требует гармоничного изменения технологий управления, средств и методов", - подчеркнул Серж Саркисян.

По его словам, правительство должно поощрять внедрение системы корпоративного управления в реальном секторе. Этот процесс необходимо начать с государственных предприятий и предприятий с участием государства, которые должны в обязательном порядке внедрить лучшие стандарты корпоративного управления. "Мы намерены внедрить концепцию партнерства государственного и частного сектора, что означает разработку и реализацию важнейших национальных и местных программ, совместно с частным сектором", - отметил премьер, заметив при этом, что государство не должно вмешиваться в ту сферу, где частный сектор способен собственными силами обеспечить развитие. По его словам, уклонение от налогов и взяточничество должны рассматриваться как не делающие чести, предосудительные явления. "Мы не должны терпеть в наших рядах снисходительного отношения и должны начать с самих себя, мы не должны учитывать родственные связи и не считать другом, родственником, однопартийцем тех людей, которые уклоняются от уплаты налогов и намерены терпеть это порочное явление. У нас должно преобладать осознание, что это самое серьезное заболевание, разлагающее государство. Мы потребуем от правоохранительных органов ужесточить борьбу с коррупцией и сделаем предметом публичных обсуждений раскрытые преступления. В этой связи деятельность прокуратуры, полиции, налоговых и таможенных органов должна стать более прозрачной", - отметил премьер-министр Армении.

Что касается образовательной сферы, по словам премьер-министра, госрасходы на эту сферу до 2012 года составят 3,5% от ВВП, что равно показателю нынешних расходов на сферу обороны. "Иметь в 21 веке низкий уровень образования означает иметь низкий жизненный уровень. Правительство продолжит начатые реформы в этой сфере, нам необходимо принять новые законы, перестроить систему образования и науки, создать структуры, которые позволят консолидировать научный и интеллектуальный потенциал армянского народа", - подчеркнул Серж Саркисян. По его словам, университеты должны стать серьезными научными центрами, поскольку недопустимо отрывать науку от образования.

Еще одним приоритетным направлением деятельности правительства, по словам премьер-министра, станет пропорциональное развитие регионов страны, поскольку иначе уже сейчас это становится серьезным препятствием социально-экономического развития страны в целом. По словам Сержа Саркисяна, Ереван перегружен культурными, медицинскими, промышленными, финансовыми институтами. В связи с этим вывод определенных функций из столицы станет предметом обсуждений правительства. Важным шагом станет усовершенствование системы территориального управления. Премьер отметил о необходимости увеличения бюджета органов местного самоуправления, доступности общественных услуг в первую очередь в районах страны. "Мы должны предотвратить отток населения из отдаленных и приграничных районов, основной причиной этого является отсутствие рабочих мест или узкая специализация, низкая социальная активность, которая приводит к социальному безразличию. Осознавая это, правительство должно продемонстрировать комплексный подход к развитию всей территории Армении. В рамках концепции партнерства "государство - частный сектор", будет разработана национальная программа", - заявил премьер, добавив, что наиболее правильным будет начать осуществление озвученных задумок с Ширакской области Армении.

Затрагивая приоритеты социальной сферы, Серж Саркисян указал на три важнейшие проблемы - здравоохранение, соцобеспечение и пенсионная система. "Мы должны создать эффективный рынок рабочей силы, раскрыть проблемы структурной безработицы, осуществлять целевые программы переподготовки с тем, чтобы навыки и специализация сотрудников той или иной сферы соответствовали их занятости и занимаемым рабочим местам", - считает Серж Саркисян.

Касаясь проблем отдельных категорий населения Армении, премьер-министр отметил, что оказавшиеся в сложных условиях инвалиды, сироты, многодетные семьи, ветераны, семьи погибших военнослужащих, беженцы, не смогут обойтись без государственной поддержки и решать стоящие перед ними проблемы. "Мы расширим соцпрограммы, сделав этих людей, а также частный сектор, ее участниками. Это будет способствовать оздоровлению морально-психологической атмосферы в стране", - отметил премьер-министр. "Мы переходим к этапу реформ в сфере пенсионной системы и здравоохранения. Качество медицинских услуг и их доступность должны соответствовать лучшим стандартам, будут выявлены направления медицины, имеющие особое значение для региона, и предприняты шаги для превращения Армении в региональный медицинский центр. Модернизация таких оздоровительных центров как Арзни, Джермук, Дилиджан, Агверан будет способствовать решению этой проблемы. В то же время мы должны осознать, что здравоохранение - это не только оказание качественной медпомощи больным, но и эффективная система охраны здоровья и профилактики болезней. Правительство продолжит работы по созданию накопительной пенсионной системы, чтобы молодежь взяла на себя ответственность за обеспечение своей же достойной старости", - заявил премьер-министр.

Резюмируя свою речь, премьер-министр Армении особо подчеркнул открытость правительства для новых конструктивных предложений, обсуждений, сотрудничества. "Нашей основной целью будет объединение общества вокруг лозунга "Для тебя, Армения", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail