Евросоюз выделит 750 млн евро странам Центральной Азии на следующие шесть лет

Астана, 26 июня 2007, 09:56 — REGNUM  Евросоюз выделяет странам Центральной Азии на последующие шесть лет 750 млн евро. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил журналистам 25 июня в Душанбе спецпредставитель ЕС по странам Центральной Азии Пьер Морель. Презентуя новую стратегию Евросоюза для Центральной Азии, он обозначил основные приоритеты документа. "Это, в первую очередь, безопасность в регионе, в том числе борьба с наркоугрозой и торговлей оружием, экономические реформы, энергетические и экологические проекты, укрепление законности и прав человека, а также сфера образования, - отметил он. - Стратегия подразумевает сотрудничество ЕС с Центральной Азией, как на региональном, так и двустороннем уровне. Например, вопросы борьбы с наркотрафиком нужно решать усилиями всех стран региона, а проекты по образованию или правам человека можно реализовывать в двустороннем формате".

По словам Морреля, для пяти центральноазиатских государств выделяемая сумма не слишком большая, но это вдвое больше, чем за шесть предыдущих лет. "Нужно отметить, что до сих пор в Центральной Азии мы сделали недостаточно, - признался посол. - Но мы сделаем в будущем вдвое больше того, что сделали в последние годы".

Официальная презентация новой стратегии состоится в ближайшую субботу, 30 июня, в Берлине с участием глав внешнеполитических ведомств пяти центральноазиатских государств.

В тот же день, 25 июня, Моррель встретился с главой государства Эмомали Рахмоновым (Рахмоном), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Таджикистана. Посол отметил на встрече, что сегодня в республике достигнуты значительные результаты в упрочении мира, стабильности, создании благоприятных условий для экономического развития страны и создания гражданского общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail