Требования властей Грузии к туркам-месхетинцам несерьезны, считает азербайджанский общественник

Баку, 25 июня 2007, 16:54 — REGNUM  "80-летний турок-месхетинец не может сдать экзамены на знание грузинского языка и истории. Подобные требования несерьезны". Об этом, как передает агентство АПА, заявил руководитель азербайджанского представительства Общества турок-месхетинцев "Родина" Ибрагим Бурханов. Комментируя принятый грузинским парламентом законопроект, требующий от всех граждан этой страны непременное знание грузинского языка и истории, Бурханов отметил, что в ходе последующих обсуждений подобные несерьезные требования будут исключены из документа. "Мы прилагаем усилия для этого. Требовать сдачи экзаменов на знание языка и истории можно после того, как люди вернутся на родину, дети пройдут обучение в грузинских школах. Однако требовать знание грузинского языка от турок-месхетинцев, желающих вернуться на родину, несерьезно".

По словам Бурханова, на данный момент существует несколько проектов возвращения турок-месхетинцев на родину. Комментируя пункт законопроекта, предусматривающий создание условий для приобретения турками домов и земель за счет собственных средств, Бурханов отметил, что это предложение Совета Европы."СЕ предлагает предоставить репатриируемым полную свободу, чтобы они вернулись туда, куда хотят. Для решения проблемы будут созданы различные фонды. Один из таких фондов создадим мы".

22 июня парламент Грузии в первом чтении принял законопроект о репатриации в Грузию турок-месхетинцев. Согласно законопроекту, турки-месхетинцы, желающие получить гражданство Грузии, должны до 1 января 2009 года представить всю нужную для получения статуса репатрианта документацию в консульства Грузии в странах их проживания, либо в министерство по беженцам и расселению Грузии, а также пройти тест на знание грузинского языка и истории Грузии. В перечень документов входит удостоверение личности либо документ, подтверждающий гражданство той или иной страны, свидетельство о рождении, справки с места жительства, о семейном положении, о состоянии здоровья, наличии судимостей и другие документы. Разрешение на репатриацию будет выдано после проверки всей вышеуказанной информации соответствующими государственными структурами Грузии, в том числе МВД. В ходе рассмотрения законопроекта его авторы - парламентское большинство - отмечали, что Грузия не берет на себя обязательств по обеспечению репатриантов жильем, а также по выдаче им какой-либо имущественной компенсации. По словам Бурханова, туркам-месхетинцам будет предоставлено право выбрать любую территорию Грузии, однако члены Общества "Родина" не планируют им воспользоваться. "Наше желание - вернуться на свои исторические земли. Грузия должна уладить правовую сторону проблемы и обозначить в законе, кто имеет право на переселение. Возвращение же турок-месхетинцев организуем мы сами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.