Сопредседатель Контрольной комиссии от Приднестровья: Молдавия пытается разрушить миротворческую миссию изнутри

Кишинёв, 25 июня 2007, 16:50 — REGNUM  "Уже более двух лет в Приднестровье в Зоне безопасности руководство молдавского контингента Совместных миротворческих сил предпринимает попытки разрушения миротворческой миссии изнутри", - сказал 25 июня в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Александр Порожан.

"Последний яркий пример дезорганизации миротворческой миссии - это нарушение молдавской стороной порядка проведения ротации, - отметил Порожан. - С 23 мая 2007 года военнослужащие молдавского контингента Совместных миротворческих сил не участвуют в общих разводах. Таким образом, происходит грубое нарушение приказа Объединенного военного командования от 21 сентября 2001. Но этот вопрос был рассмотрен на последнем заседании ОКК, и еще будет решаться на последующих заседаниях".

"Опять же Молдавия в очередной раз затронула тему замены миротворческой миссии на гражданских наблюдателей, - продолжил Порожан. - Об этом на последнем заседании ОКК в четверг 21 июня сказал сопредседатель Контрольной комиссии от Молдавии Ион Солоненко. Хочу сказать, что подобные намерения также неоднократно высказывались и президентом Республики Молдова Владимиром Ворониным, и главой МИД Молдавии Андреем Стратаном, и представителями молдавского министерства реинтеграции. По своей сути эта идея абсурдна. В настоящее время миротворческие посты являются сдерживающим фактором, так как в любое время может произойти провокация нового вооруженного конфликта. Более того, могу привести яркий пример последствий этого предложения. В 1992 году в городе Бендеры около двух месяцев уже работала группа гражданских наблюдателей. В период деятельности данных наблюдателей в Бендерах кроме них не было никаких других миротворческих структур. Тогда я выступал ярым противником гражданских наблюдателей и говорил, что это рано или поздно приведет к кровопролитию. Так и случилось. 19 июня 1992 года в Бендерах началась война. Гражданские наблюдатели не сумели предупредить или предотвратить вооруженного нападения на мирный город. Меня немного удивляют данные предложения со стороны Молдавии. Неужели история ничему не учит?"

"С другой стороны, возможно, предложения о замене миротворческой миссии на гражданских наблюдателей являются частью плана по вытеснению из региона российских миротворцев и введению в Зону безопасности международного миротворческого контингента. Убежден, что здравый смысл должен возобладать над необдуманными и безрассудными предложениями", - заключил Александр Порожан.

Сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал: "Действительно, политическое руководство Республики Молдова неоднократно выступало с предложением замены существующего миротворческого формата на другой. Например, на гражданских наблюдателей, которые будут присутствовать в регионе либо под эгидой ОБСЕ, либо ЕС. В любом случае, руководство Молдавии выступает за трансформацию нынешней миротворческой операции. Россия также выступает за трансформацию миротворческой операции, но только после полного политического урегулирования существующего конфликта с выработкой надежных военно-политических гарантий. До этого нынешний формат миротворческой операции является наиболее оптимальным".

Справка ИА REGNUM: Российские миротворцы принимают участие в миротворческой операции в Приднестровье в Зоне безопасности с 1992 года в составе совместных сил, куда также входят контингенты миротворцев Молдавии и Приднестровья. В настоящее время численность российских миротворцев достигает 700 человек. Миротворческая миссия регламентируется Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Молдова о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта от 21 июля 1992 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?