Энергобезопасность - ключевая тема саммита ОЧЭС в Стамбуле

Баку, 25 июня 2007, 16:25 — REGNUM  Вопросы энергетического коридора Восток-Запад и энергетической безопасности станут ключевыми на саммите Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС) 25 июня в Стамбуле. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Азербайджана, в ходе саммита будет создана специальная рабочая группа по энергетической безопасности. В мероприятии примут участие главы государств и правительств 12 стран - членов организации и 13 стран в статусе наблюдателей, а также руководители ООН, Европейского Союза, ОБСЕ, Всемирного Банка, Всемирной Торговой Организации.

В итоговой Декларации саммита будут отражены перспективы деятельности ОЧЭС, вопросы развития сотрудничества с ЕС по энергетическому и транспортному коридорам. Тот факт, что Великобритания, Казахстан, Иран, Венгрия и греческая часть Кипра обратились с вопросом предоставления им статуса наблюдателя в организации, расценивается как повышение значимости ОЧЭС. По окончании саммита, 26 июня состоится международная энергетическая конференция на тему "Слияние Востока с Западом" с участием глав государств и правительств стран - членов ОЧЭС. Мероприятие, на котором ожидается выступление президента России Владимира Путина, будет организовано под патронажем президента Турции, Кембриджской ассоциацией энергетических исследований (CERA) - одним из передовых институтов энергетических исследований.

Отметим, что Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) создана в июне 1992 года в Стамбуле и объединяет 11 стран. Целью ОЧЭС является поощрение регионального многостороннего сотрудничества в области торговли и промышленности, энергетики, транспорта, связи, науки и техники, сельского хозяйства, экологии, туризма и в др. сферах. Странами-участницами ОЧЭС являются Армения, Албания, Болгария, Греция, Грузия, Азербайджан, Молдавия, Россия, Румыния, Турция и Украина. Отметим также, что с целью участие на саммит посвященные 15-летию в Стамбул прибыли главы многих государств участниц ОЧЭС, в частности президент Азербайджана, России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.