Приднестровский правозащитник: Приговор по делу Бургуджи - политический

Кишинёв, 25 июня 2007, 16:00 — REGNUM  "Приговор к 12 годам тюрьмы, вынесенный кишиневским судом гагаузскому правозащитнику Ивану Бургуджи, является исключительно политическим", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Приднестровье Олег Беляков.

"В Приднестровье внимательно следили за ходом судебного процесса по делу Ивана Бургуджи. И теперь мы можем точно сказать, что данное решение кишиневского суда было скоропалительным и не соответствует действительности, - продолжил Беляков. - Вся деятельность духовного лидера оппозиции Гагаузии Ивана Бургуджи была направлена на реализацию прав и свобод своего народа. Он неизменно поддерживал политический курс Приднестровской Молдавской Республики и также хотел самоопределения и независимости Гагаузской Республике. Политизированность приговора по делу Бургуджи еще проявляется в том, что Иван Георгиевич выступал с резкой критикой в адрес руководства Республики Молдова".

"Сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Приднестровье не раз общались с адвокатами политзаключенного и в курсе процесса задержания, ареста и содержания под стражей Бургуджи. Все это можно назвать грязной фабрикацией. Думаю, решение о 12 годах заключения не возникло на ровном месте и за те 2 часа, что длился суд. По всей видимости, это все звенья одной цепи, и судьба Бургуджи была предопределена задолго до последнего судебного заседания. Убежден, что адвокатам Ивана Георгиевича необходимо обязательно опротестовать данное решение и добиваться свободы своего подзащитного", - заключил Олег Беляков.

Напомним, 22 июня Рышканский районный суд города Кишинева приговорил гагаузского общественного деятеля и правозащитника Ивана Бургуджи к 12 годам тюрьмы. Гагаузский правозащитник и один из лидеров оппозиции Иван Бургуджи был арестован 17 декабря 2006 года сотрудниками спецподразделения отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Республики Молдова. Прокуратура долго не могла определиться с формулировкой обвинения и меняла её несколько раз. Вначале задержанному Бургуджи было предъявлено обвинение в "злостном хулиганстве", однако вскоре прокуратура отказалась от этого обвинения и остановилась на "присвоении бюджетных средств". Речь идёт о средствах, выделенных исполкомом Гагаузии в период 1999 - 2001 гг. на функционирование представительства автономии в Приднестровье и якобы присвоенных Иваном Бургуджи, возглавлявшим данное представительство. Стоит отметить, что Бургуджи был официально утверждён в своей должности специальным постановлением Народного собрания Гагаузии и действовал согласно "Положению о представительствах Гагаузии на территориях других государств и регионов". 10 января 2007 года Министерство внутренних дел Республики Молдова обратилось к исполкому Гагаузии с предложением участвовать в уголовном деле против Бургуджи в качестве истца. Однако исполком, по причине отсутствия претензий к деятельности представительства Гагаузии в Приднестровье, ответил на данное предложение отказом. Более того, исполком Гагаузии направил в МВД ходатайство о прекращении уголовного преследования Бургуджи.

По словам адвокатов и родственников Бургуджи, как само задержание, так и последующее нахождение правозащитника под арестом проходило с многочисленными и грубыми нарушениями процессуальных норм. За время пребывания под стражей состояние здоровья заключённого резко ухудшилось. По мнению адвокатов и родственников правозащитника, в данный момент существует большой риск для жизни Ивана Бургуджи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.