Не стоит вовлекать армян, проживающих в грузинском регионе Семцхе-Джавахети, в вопросы возвращения турков-месхетинцев в Грузию. Об этом 25 июня на пресс-конференции в Ереване заявил глава Центрального офиса Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) по политическим вопросам Киро Маноян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Манояна, Грузия сама обеспокоена репатриацией и ее последствиями и, дабы исключить свою заинтересованность, пытается вовлечь в процесс армян Джавахети, намекая на возникновение возможного конфликта. Якобы армяне региона не желают видеть на этой территории турок. "У армян Джавахети и так много проблем и не надо им создавать новых", - отметил он.

Глава офиса согласился с тем, что турки-месхетинцы возвратятся в места бывшего проживания, то есть регион Самцхе-Джаваххети, но это отнюдь не означает, что они будут проживать в регионе Джавахети, который плотно заселен армянами. Маноян заметил, что законопроект Грузии о репатриации, явился следствием давления международного сообщества, выразив надежду, что подобная тенденция будет способствовать решению многих проблем армян Джавахети.

Напомним, что 22 июня парламент Грузии в первом чтении принял законопроект о репатриации в Грузию турок-месхетинцев. Согласно законопроекту, турки-месхетинцы, желающие получить гражданство Грузии, должны до 1 января 2009 года представить всю нужную для получения статуса репатрианта документацию в консульства Грузии в странах их проживания, либо в министерство по беженцам и расселению Грузии, а также пройти тест на знание грузинского языка и истории Грузии. В перечень документов входит удостоверение личности либо документ, подтверждающий гражданство той или иной страны, свидетельство о рождении, справки с места жительства, о семейном положении, о состоянии здоровья, наличии судимостей и другие документы. Разрешение на репатриацию будет выдано после проверки всей вышеуказанной информации соответствующими государственными структурами Грузии, в том числе МВД. В ходе рассмотрения законопроекта его авторы - парламентское большинство - отмечали, что Грузия не берет на себя обязательств по обеспечению репатриантов жильем, а также по выдаче им какой-либо имущественной компенсации.