Стали известны подробности крушения самолета МЧС Киргизии

Бишкек, 25 июня 2007, 09:45 — REGNUM  Подробности авиакатастрофы самолета ЯК-40 МЧС Киргизии, произошедшей 23 июня, сообщил министр чрезвычайных ситуаций Туратбек Джунушалиев на совещании правительства 24 июня. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, на совещании глава МЧС доложил премьер-министру Алмазбеку Атамбаеву последнюю информацию о случившемся. Так, в 11:54 23 июня 2007 года оперативному дежурному МЧС поступила информация о том, что самолет ЯК-40 департамента авиации МЧС, осуществлял полет по маршруту Бишкек - Тамчы - Нарын - Казарман - Бишкек и совершил вынужденную посадку в урочище Каракужур Каракужурского айыл окмоту Нарынского района.

В течение часа на место происшествия выехала оперативная группа отдела МЧС Нарынской области, которая в настоящее время осуществляет охрану места происшествия, а также пожарный расчет Нарынского отдела пожарной службы.

По предварительным данным, причиной совершения вынужденной посадки явился одновременный отказ двух двигателей из трех. При этом никто из девяти пассажиров и пяти членов экипажа серьезно не пострадал. После приземления самолета члены экипажа и пассажиры самостоятельно покинули самолет. Легкие травмы в результате посадки получили президент аэропорта "Манас" Бактыбек Сыдыков (ушиб локтя) и директор департамента авиации Алик Эмрулов (трещина на левой ноге).

Через некоторое время после аварийной посадки произошло возгорание самолета, в результате чего самолет полностью сгорел. Возгорание самолета произошло вследствие того, что для нормальной посадки самолета ЯК-40 не хватило длины взлетно-посадочной полосы. Отметим, что данная взлетно-посадочная полоса в урочище Каракужур изначально предназначалась для самолетов сельхозхимавиации.

Установлено, что посторонних пассажиров на борту сгоревшего самолета ЯК-40 не было. Помимо экипажа, на борту находилась группа из руководителей ряда авиапредприятий республики, которая совершала рабочую поездку по изучению состояния региональных аэропортов республики. Согласно плану, группа должна была посетить аэропорты в селе Тамчы Иссык-Кульской области, в городе Нарын и в селе Казарман Джалал-Абадской области.

Утром 24 июня 2007 года в Нарынский район для расследования происшествия причин выехала рабочая комиссия в составе представителей транспортной прокуратуры, УВД на транспорте, Государственного предприятия департамента авиации, МЧС и Департамента гражданской авиации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.