Глава экономического совета по Косово Ненад Попович: Позиция России по Косово остается неизменной

Москва, 24 июня 2007, 16:27 — REGNUM  "Позиция России в отношении проблемы Косово и Метохии остается принципиальной и неизменной. Она базируется на универсальных принципах, которые используются во всем мире, и это очень принципиально. Этим Россия подтверждает, что она великая держава и государство, которое соблюдает международные законы". Об этом в Чебоксарах заявил заместитель председателя Координационного центра Сербии по Косово и Метохии, глава Экономической команды по КиМ и югу Сербии Ненад Попович, комментируя ИА REGNUM визит президента России Владимира Путина на Балканы. "Люди и правительство Сербии очень благодарны президенту России за такую позицию", - отметил он.

По словам Поповича, многим западным странам хотелось бы видеть Косово независимым, однако это нарушает международное право. "Мы готовы дать Косово самую существенную - самую высокую - автономию, где у них фактические свое правительство, свой парламент, свои финансовые отношения с международными финансовыми структурами. То есть самую высокую автономию, которая существует, но в границах республики Сербия", - сказал Попович.

Предложения некоторых стран о том, что Косово должно получить независимость, абсолютно противозаконны. Это несоблюдение устава Организации Объединенных Наций и резолюции №1244. "Если произойдет так, что Косово получит независимость, это будет открытие ящика Пандоры", - заявил Ненад Попович.

Напомним, косовская проблематика займет центральное место во время двусторонних встреч президента России Владимира Путина с лидерами балканских стран. Сегодня глава российского государства примет участие в Балканском энергетическом саммите в Загребе. Также у него запланировано не менее шести встреч с коллегами из Юго-Восточной Европы. В частности, с председательствующим президиума Боснии и Герцеговины Небойшей Радмановичем, президентами Македонии Бранко Црвенковским, Черногории Филипом Вуяновичем, Болгарии Георгием Пырвановым, Сербии Борисом Тадичем, а также Хорватии Стипе Месичем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.