Сестра лейтенанта Волкова: "Простые эстонцы просили прощения за своих политиков"

Таллин, 24 июня 2007, 12:47 — REGNUM  22 июня останки уроженца Тверской области, лейтенанта Василия Волкова, одного из 12-ти советских воинов, похороненных в Таллине под "Бронзовым солдатом", возвратились на родину. "Груз - 200" привезли сначала в Москву, а затем в Тверь, сестра погибшего героя Татьяна Волкова и его родная племянница Людмила Зичкова. И вот что рассказала корреспонденту ИА REGNUM Татьяна Волкова:

"Василий, как и все его шесть братьев и сестер, родился в селе Большое Макарово Кашинского района Тверской области. Я родилась уже во время войны, и брата своего никогда не видела, но по рассказам родных и друзей знаю, что его очень любили в нашем селе, где он был секретарем комсомольской ячейки, бригадиром молодежной бригады, "избачом". То есть заведовал избой-читальней. На фронт он ушел за три дня до своего совершеннолетия, окончил ускоренные курсы подготовки командиров младшего военного состава, и, получив звание лейтенанта, отправился Волховский фронт. Провожали его всем селом, и говорят, даже любимый конь Буян, которого так прозвали за буйный норов, не смог сдержать слез, прощаясь со своим хозяином.

Василий Волков участвовал в защите блокадного Ленинграда, затем, воевал на Ленинградском фронте. Он был очень хорошим сыном, при первой возможности посылал домой весточку о себе, и очень обрадовался, когда узнал, что мама родила меня, и у него появилась еще одна сестренка. Правда, увидеться нам так и не довелось. К сожалению, все его письма и стихи, которые он присылал с фронта, не сохранились. Они сгорели при пожаре удомельского музея, куда мы с сестрами отдали их на вечное хранениe.

Похоронка на брата пришла только после войны, тогда то мы и узнали, как погиб наш Васенька. Он был ранен в ногу, но не долечившись, сбежал из госпиталя и догнал свою часть под Таллином. И сразу принял участие в боях за освобождение города от фашистов. Подробно о том, как он погиб, нам рассказал в письме его друг, фамилия его Таныгин, а как звали, я к сожалению не помню. При штурме Таллина, перед взводом, которым командовал Василий Волков, была поставлена задача: взять высоту, где находились превосходящие силы противника. Наши стали отступать, и тогда Василий с пистолетом в руке побежал вперед. Ветер унес с его головы пилотку, и в этот момент его настигла вражеская пуля. Солдаты, видевшие смерть своего командира, пошли в наступление и штурмом взяли эту высоту. Позже, эту пилотку, пистолет и награды лейтенанта Василия Волкова передали в эстонский музей, правда, сейчас и они вернулись на родину.

Благодаря письмам его товарища Таныгина, мы узнали, что при своей жизни Василий не успел получить два ордена Красной Звезды, и недавно сотрудники тверского военкомата нашли документальное тому подтверждение. Правда, его друг писал о том, что лейтенант Василий Волков был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, но, к сожалению, в архивах этого представления мы пока не нашли. Таныгин совсем немного не дожил до Победы, он погиб при взятии Берлина, и в своих последних письмах писал о том, что после войны приедет на постоянное место жительства к нам, в Тверскую область, и даже собирался жениться на одной из сестер Василия.

О том, что наш брат похоронен на главной площади Таллина, под монументом Бронзовому солдату, мы знали давно. Мои старшие, ныне покойные сестры Елена и Анна ездили туда, и в одном из школьных музеев Таллина даже есть снимок, на котором Леночка целует ногу Бронзового солдата. Кто же мог тогда представить, что могила воинов, освобождавших столицу Эстонии от фашистов, помешает нынешним властям этой страны. Когда началась вся эта не очень красивая история с переносом памятника, все родственники Василия единодушно приняли решение перевезти его останки на родину, и похоронить его в Кашино рядом с отцом. Но не очень себе представляли, как это сделать практически. Но все заботы взяли на себя тверские власти.

Когда эстонцы заявили, что останки будут выдавать только родственникам, я сдала в Твери анализ на ДНК, а когда он был готов, мы с племянницей Людмилой стали собираться в дорогу. Все это время нам очень помогали и в администрации Тверской области, которая взяла на себя все расходы и хлопоты, связанные с нашей поездкой, и сотрудники тверского и кашинского военкоматов. Нам вначале предложили похоронить Васеньку в Твери, но мы все-таки решили сделать это на его родине.

В Таллине, куда мы приехали 19 июня, нас встретили очень хорошо, огромное спасибо за это сотрудникам Российского посольства в Эстонии. И, надо сказать, что простые эстонцы, узнав, кто мы такие и зачем приехали, извинялись за своих политиков, и с таким теплом и вниманием к нам отнеслись, что честно говоря, мы даже этого не ожидали.

Побывали мы с Людмилой на кладбище, где сегодня стоит Бронзовый солдат, поклонились памяти нашего Васеньки, и тех, кто также как и он, не дожили до светлого дня Победы. Все формальности, связанные с перезахоронением были решены быстро, без всяких проволочек. Теперь, как нам сказали, гроб с останками Василия Волкова, торжественно, со всеми воинскими почестями, 25 июня будет отправлен в Кашино, а похороны состоятся 26 июня, и на месте его захоронения будет установлен памятник".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»