Главный итог событий, связанных с демонтажом памятника "Бронзовый солдат" и эксгумацией похороненных на площади Тынисмяги в Таллине красноармейцев в апреле-мае - совершение властями Эстонии антиконституционного переворота, считает юрист-правозащитник, член комитета "9 мая" Сергей Середенко. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 22 июня. По его мнению, все предшествующие и последовавшие после "бронзовых событий" заявления и действия правительства страны наглядно свидетельствуют "о грубом попрании" основного закона Эстонии и таких его краеугольных принципов как "свобода слова", "право на защиту", "право на политические убеждения" и даже "право на жизнь".

Сначала эстонские власти сделали все, чтобы создать для себя правовую базу для самоуправства - были созданы и приняты законы, позволяющие обходить мнение общественности и решения муниципальных властей, считает правозащитник. Было сделано все для того, чтобы было невозможно в суде оспорить решение о демонтаже памятника, говорит Середенко. Даже родственникам похороненных красноармейцев, пытавшихся через суд оспорить демонтаж, было отказано в их иске. Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо публично заявил о том, что "никакие иски родственников не остановят демонтаж". Само решение о демонтаже было принято в "узком кругу" 26-27 апреля, а опубликовано "задним числом" 4 мая, утверждает юрист.

По его словам, решение о демонтаже было принято премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом в телефонных разговорах с министрами ночью на так называемом "заочном заседании правительства": "Уже через пару часов той же ночью памятник был демонтирован и тайно увезен в неизвестное место". После этого, по мнению Середенко, стало бесполезно требовать отменить решение о переносе, так как "дело было сделано". Все иски через суд ветеранских организаций и муниципальных властей Таллина также были отвергнуты под различными предлогами.

В ходе "бронзовых событий" были арестованы почти 1 200 человек, и только "слепой не увидел случаев чрезвычайной жестокости властей при подавлении уличных беспорядков, если этот слепой - эстонское правительство", - продолжает Середенко. Уже на следующий день после "бронзовых событий", когда стало ясно, что власти не собираются предоставлять никакой информации о задержанных, антифашисты и правозащитники организовали "горячую телефонную линию" для звонков о пропавших.

Середенко рассказал ИА REGNUM, что звонки в те дни делились на три категории: первые - "нужна ли помощь", вторые - "куда идти протестовать" и третьи - "найдите нашего ребенка, пропавшего после разгона демонстрации полицией. Полиция ничего не говорит". Список "пропавших без вести" к 30 апреля составлял около 60 имен, в основном, молодых людей. "И это при том, что никто не вел статистики инфарктов у матерей", - заметил правозащитник. Десятки задержанных продолжали находиться под стражей более 48 часов, срока, установленного Конституцией Эстонии. Середенко сообщил ИА REGNUM, что, по его данным, к 22 июня в списках пропавших не осталось имен: "Слава Богу, все нашлись".

Тем не менее, утверждает Середенко, и спустя два месяца после "бронзовых событий" продолжается наступление властей на Конституцию Эстонии: "13 июня после 47 дней нахождения под стражей под подписку о невыезде был освобожден школьник Марк Сирык, которому запрещено общаться с прессой и высказывать свое мнение о происходящем в стране. Это возмутительное ограничение его конституционных прав". В противном случае Сирыку угрожает повторный арест.

В настоящий момент Середенко защищает в суде тюремного охранника Максима Демидова, которого по приказу министра юстиции Эстонии Рейна Ланга уволили лишь за то, что он протестовал против демонтажа "Бронзового солдата", выражая свою позицию. Другой вопиющий случай, по словам Середенко, - лишение таллинского молодежного объединения "ЗдесЬ" финансирования со стороны Министерства образования Эстонии только на том основании, что Марк Сирык входил в эту организацию.

На все претензии пострадавших от произвола полиции генеральная прокуратура Эстонии дала однотипные ответы - отказы в праве на возбуждение дела: "Характерно, что в ответе одной из пострадавших Ларисе Нещадимовой прокуратура даже не вникла в суть дела. Ей ответили, что так как вечером 26 апреля были беспорядки, то действия полиции были правильными. Но дело в том, что Нещадимову полицейские жестоко избили утром 26 апреля, когда никаких беспорядков не было!"

"Увы, сейчас в Эстонии сделано все, чтобы никакой правовой оценки действиям властей было невозможно дать", - уверен юрист-правозащитник.