Депутат Госдумы: Судьба депутатов будет полностью зависеть от администрации президента

Москва, 22 июня 2007, 14:22 — REGNUM  "Перераспределение полномочий в сфере уголовного преследования от генпрокурора к главе Следственного комитета в отношении парламентариев, судей и кандидатов приведет к тому, что их судьба полностью будет зависеть от аппарата президента", - заявил 22 июня заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по безопасности Виктор Илюхин (КПРФ), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя назначение Александра Бастрыкина на должность руководителя Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ, Илюхин отметил, что оно не представляет какой-то неожиданности: "Перед уходом с поста президента Владимир Путин расставляет своих людей, чтобы они и впредь обеспечивали ему поддержку и благополучие. Прежде всего, Бастрыкин - "питерский"".

Илюхин также заметил, что "его кандидатура - не самый худший вариант". "Он неплохой профессионал, занимался преподавательской работой, по образованию - юрист. Но в Генпрокуратуре есть на эту должность не менее достойные кандидаты", - заявил депутат.

Илюхин считает, что главная задача для Бастрыкина - решить кадровый вопрос, который неизбежно возникнет при создании комитета, особенно на местах. "Потребуется дополнительный состав, но со следователями как раз может возникнуть проблема: многие уже перешли в ранг помощников прокурора", - отметил Илюхин.

Депутат считает создание Следственного комитета ошибкой. "Я по-прежнему считаю создание Следственного комитета стратегической ошибкой Путина. Это породит неразбериху и волокиту в расследовании уголовных дел - страдать будут обычные граждане, потому что их дела будут вестись годами. Так что я не соглашусь с утверждением Бастрыкина, что между двумя структурами не будет никакого соперничества", - заявил Илюхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.