Сотрудничество Италии и Казахстана "взаимодополняющее"

Астана, 21 июня 2007, 23:05 — REGNUM  Сотрудничество Италии и Казахстана - взаимодополняющее, сказал в Алма-Ате на бизнес-форуме "Казахстан-Италия: новые перспективы для бизнеса" заместитель министра внешней торговли Италии Будин Милош, передает ИА REGNUM.

"С казахстанской стороны - это наличие богатых природных ресурсов, с итальянской - новые технологии по переработке этих ресурсов", - сказал он. В ходе бизнес-форума было отмечено, что Италия входит в число крупных внешнеторговых партнеров Казахстана. Согласно данным, предоставленным журналистам в ходе форума, объем взаимной торговли за 2005 год составил 4,86 млрд долларов США (экспорт - 4,19 млрд, импорт - 678,78 млн); за 2006 год -8,3 млрд долларов США (экспорт - 6,8 млрд, импорт - 1,5 млрд). Основными статьями экспорта являются нефть, природный газ, благородные металлы, продукты нефтепереработки, медь, цинк, другие цветные металлы и изделия из них, черные металлы, хлопок, химическая продукция, стройматериалы, запчасти и принадлежности для машин, и др.

Италия занимает 10-е место по объемам инвестиций в Республике Казахстан. По состоянию за 9 месяцев 2006 года общий объем итальянских инвестиций, вложенных в экономику Казахстана, составили 1,141 млрд долларов (прямые инвестиции 999 млн долларов США). На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано 42 казахстанско-итальянских СП и 8 представительств итальянских компаний, отмечает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.