Депутат от КПРФ: Целое поколение школьников выучилось по некачественным учебникам

Москва, 21 июня 2007, 21:06 — REGNUM  В целом все слова, сказанные президентом России Владимиром Путиным и председателем Государственной думы РФ Борисом Грызловым, - верные, но это критика самих себя, заявил член совета фракции КПРФ Иван Мельников, комментируя высказывания президента России Владимира Путина 21 июня в Ново-Огарево на встрече с участниками Всероссийской конференции преподавателей общественных наук, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"И Путин, и Грызлов у власти - семь лет. Семь лет - это длительный воспитательный цикл. За это время целое поколение школьников отучилось по некачественной учебной исторической литературе. Кто-то по элементарно некомпетентным пособиям, кто-то по неким не прошедшим проверку временем "прогрессивным" изданиям, кто-то просто по антироссийской литературе. Вот и сразу хочется спросить: где же вы были?", - заявил Мельников.

По словам депутата, для каждого родителя, для каждого молодого гражданина прошедшие годы - это уже потерянное время, ничем невосполнимый период. "И те штампы, которые навязывались нашим детям последние 15 лет в большом количестве учебников истории, будет уже очень трудно вытравить из сознания", - полагает Мельников.

Мельников согласен с тем, что серьезная экспертиза учебников нужна. "Единственное, что вызывает большое сомнение, это надежда на Минобрнауки, так как все, что делалось и делается в плане издания учебной литературы в последние годы, - происходило как раз под их эгидой. Только научное и педагогическое сообщество, самые авторитетные его представители могут создать необходимый стандарт. И я лично уверен, что к работе над историей XX века необходимо, в том числе, привлекать российских ученых социалистической ориентации. Организация РУСО есть при ЦК КПРФ", - заявил Мельников. Депутат также отметил, что при тех вызовах, которые бросает нашей стране XXI век, никому не выгодно извращать и дискредитировать советский период.

Вместе с тем Мельников выразил сомнение в том, что власть реально станет решать обозначенную проблему - проблему качества учебников. "Та политика, которая проводится в отношении истории по телевидению, не дает оснований верить, что власть осуществит то, что сегодня было провозглашено. Именно с телевидения надо начинать, так как в развлекательной форме оно внедряет однобокое, субъективное понимание важнейших исторических фактов", - отметил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.